А. Ф. Керенский и привёз с собой брата бывшего императора Михаила Александровича Михаил Александрович был выслан в Пермь




Скачать 96.98 Kb.
Дата14.08.2016
Размер96.98 Kb.
Разработка Сираевой Т.Р. учитель истории и обществознания.

К 400- ию династии Романовых.

- Здравствуйте, дети! Многие из вас из учебного курса знают, а многим ещё только предстоит ознакомиться с удивительной историей династии Романовых.

Ровно 400 лет назад, в 1613 году ,Михаил Фёдорович начал своё правление, и теv самым обосновал на России, вплоть до 1917 года, династию Романовых.

Но сегодня мы с вами поговорим не о первом, и не о втором, а о последним представителе Романовых- Николае II. «Последний Император», который был расстрелян вместе с семьёй в 17 июля 1918 года. Судьба Николая II нашла своё отражение во многих произведениях и кинофильмах.

Трагическая фигура императора Николая II является своего рода символом русской истории последнего столетия. Катастрофический надлом, уничтоживший старое российское государство — великую Российскую Империю, воплотился в судьбе государя, павшего вместе со своей Родиной в водовороте разбушевавшейся, революционной стихии. День 2 марта 1917 года и ночь 17 июля 1918 года прервали традиционный ход русской истории. Все беды России за последние 80 с лишним лет имеют своим истоком в том числе и те страшные дни 1917—1918 годов, дни великого предательства. Недаром и сегодня, также в тяжёлый период надлома, интерес к личности императора Николая, оклеветанного при жизни, оплёванного после смерти, необычайно велик. Ввиду усиления революционного движения и анархии в Петрограде, Временное правительство, опасаясь за жизнь арестантов, решило перевести их вглубь России, в Тобольск; им разрешили взять из дворца необходимую мебель, личные вещи, а также предложить обслуживающему персоналу по желанию добровольно сопровождать их к месту нового размещения и дальнейшей службы. Накануне отъезда приехал глава Временного Правительства А. Ф. Керенский и привёз с собой брата бывшего императора — Михаила Александровича (Михаил Александрович был выслан в Пермь, где в ночь на 13 июня 1918 года был убит местными большевистскими властями).

1 (14) августа 1917 года в 6 часов 10 минут состав с членами императорской семьи и обслуги под вывеской «Японская миссия Красного Креста» отправился из Царского Села (с железнодорожной станции Александровская). 4 (17) августа состав прибыл в Тюмень, далее арестованных перевезли по реке в Тобольск. Семья Романовых разместилась в специально отремонтированном к их приезду доме губернатора. Семье разрешили ходить через улицу и бульвар на богослужение в церковь Благовещенья. Режим охраны здесь был гораздо более легкий, чем в Царском Селе. Семья вела спокойную, размеренную жизнь.

В начале апреля 1918 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) санкционировал перевод Романовых в Москву с целью проведения суда над ними[125][126]. В конце апреля 1918 года арестанты были перевезены в Екатеринбург, где для размещения Романовых был реквизирован частный дом. Здесь же с ними проживали пять человек обслуживающего персонала: врач Боткин, лакей Трупп, комнатная девушка Демидова, повар Харитонов и поварёнок Седнёв.

Николай II, Александра Фёдоровна, их дети, доктор Боткин и три человека прислуги (кроме поварёнка Седнёва) были убиты с применением холодного и огнестрельного оружия в «Доме особого назначения» — особняке Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года

Каким же на самом деле был Николай II? Слабым правителем или просто мягкосердечным, спокойным человеком? Ответ на этот вопрос можно найти только взглянув в своё сердце. Только вы сами можете решать какой для вас «Последний Император».

Рассказ сопровождается историческими фотографиями и изображениями.

(Первое изображение- портрет Николая II).

Давайте послушаем .что говорят современники об императоре.

С.Ю.Витте:



Иначе я себе не могу объяснить, почему государь не решился на диктатуру, так как он, как слабый человек, более всего верит в физическую силу (других, конечно), то есть силу, его защищающую и уничтожающую всех его действительных и подозреваемых <…> врагов, причём, конечно, враги существующего неограниченного, самопроизвольного и крепостнического режима, по его убеждению, суть и его враги.

А. Ф. Редигер:

До начала доклада государь всегда говорил о чём-либо постороннем; если не было иной темы, то о погоде, о своей прогулке, о пробной порции, которая ему ежедневно подавалась перед докладами, то из Конвоя, то из Сводного полка. Он очень любил эти варки и однажды сказал мне, что только что пробовал перловый суп, какого не может добиться у себя: Кюба (его повар) говорит, что такого навара можно добиться только, готовя на сотню людей <…> О назначении старших начальников государь считал своим долгом знать. У него была удивительная память. Он знал массу лиц, служивших в Гвардии или почему-либо им виденных, помнил боевые подвиги отдельных лиц и войсковых частей, знал части, бунтовавшие и оставшиеся верными во время беспорядков, знал номер и название каждого полка, состав каждой дивизии и корпуса, места расположения многих частей… Он мне говорил, что в редких случаях бессонницы, он начинает перечислять в памяти полки по порядку номеров и обыкновенно засыпает, дойдя до резервных частей, которые знает не так твёрдо. <…> Чтобы знать жизнь в полках, он ежедневно читал приказы поПреображенскому полку и объяснил мне, что читает их ежедневно, так как стоит лишь пропустить несколько дней, как избалуешься и перестанешь их читать. <…> Он любил одеваться легко и говорил мне, что иначе потеет, особенно, когда нервен. Вначале он охотно носил дома белую тужурку морского фасона, а затем, когда стрелкам императорской фамилии вернули старую форму с малиновыми шёлковыми рубашками, он дома почти всегда носил её, притом в летнюю жару — прямо на голом теле. <…> Несмотря на выпадавшие на его долю тяжёлые дни, он никогда не терял самообладания, всегда оставался ровным и приветливым, одинаково усердным работником. Он мне говорил, что он оптимист, и действительно, он даже в трудные минуты сохранял веру в будущее, в мощь и величие России. Всегда доброжелательный и ласковый, он производил чарующее впечатление. Его неспособность отказать кому-либо в просьбе, особенно, если она шла от заслуженного лица и была сколько-нибудь исполнима, подчас мешала делу и ставила в трудное положение министра, которому приходилось быть строгим и обновлять командный состав армии, но вместе с тем увеличивала обаятельность его личности. Царствование его было неудачно и притом — по его собственной вине. Его недостатки на виду у всех, они видны и из настоящих моих воспоминаний. Достоинства же его легко забываются, так как они были видны только лицам, видевшим его вблизи, и я считаю своим долгом их отметить, тем более, что я и до сих пор вспоминаю о нём с самым тёплым чувством и искренним сожалением.

В.Гурко:


Общественная среда, бывшая по сердцу Николаю II, где он, по собственному признанию, отдыхал душой, была среда гвардейских офицеров, вследствие чего он так охотно принимал приглашения в офицерские собрания наиболее знакомых ему по их личному составу гвардейских полков и, случалось, просиживал на них до утра. <…> Привлекали его офицерские собрания царствовавшей в них непринуждённостью, отсутствием тягостного придворного этикета <…> во многом Государь до пожилого возраста сохранил детские вкусы и наклонности.

Рассказ сопровождается демонстрацией фотографией и портретов.

Мнения об императоре были различны. Кто- то хвалил и любил его, кто- то ругал и ненавидел. Кто- то называл его слабым, кто- то наоборот.

Его горячо любимая жена в письмах всегда призывала Николая II быть более решительным.

Судьба Николая II вызывает интерес у кинорежесёров. Много фильмов было снято о семье императоре. Давайте, поговорим о некоторых из фильмов.

Фильм Элема Климова: «Агония».

Сюжет фильма.

Поселения года великого Императора Николая II и его приближенных. Один из главных героев в фильме Г. Распутин.

Дети, знаете ли вы, кто такой Распутин?

Примерный ответ:

Г. Распутин Сибирский старец, целитель, особо приближенный к императрице Александре Федоровне. Он лечил их единственного сына Алексея от гемофилии - наследственный недуг, который передался ему по материнской линии.



Ему приписывают мистические силы.

-Спасибо, дети. Абсолютно правильно. По воспоминаниям современников Распутина, говорили, что он не был образцом хорошего поведения.

В этом фильме образ Николая показан нам как слабохарактерный, жестокий и любящий налегать на спиртное. Его жена Александра Фёдоровна-  истеричкой, ненавидящей Россию и молящейся на немецком языке перед иконой Распутина; а Распутин — полупомешанным развратником и пьяницей, но одновременно всесильным человеком, полностью подчинившим себе царскую семью и назначающим и смещающим министров в перерывах между кутежами. В конце фильма Распутин был застрелен.

Дети, смотрят кадры из фильма.

Следующий фильм. Мервин Чомский: «Анастасия. Загадка Анны.»

-Ребята перечислите мне детей Николая II.

Примерный ответ:

-У Императора были 4 дочери: Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и сын Алексей.

-Молодцы, ребята. Вот это фильм о дочери императорской семьи Анастасии.

После расстрела Николая II вместе семьей , появилась Анна Андерсон, которая уверяла, что она выжившая Анастасия. Но анализы ДНК доказали , что к императорской семье она отношения не имеет.

Сопровождается кадрами фильма.



Ещё один фильм Франклина Шеффнера «Николай и Александра». Фильм рассказывает о семейной жизни последнего русского императора Николая II. Сюжетная линия тянется с рождения великого князя и цесаревича Алексея и заканчивается расстрелом в Ипатьевском доме. В основном показаны сцены взаимоотношений между Николаем и его супругой, параллельно показывают сцены Петербургской жизни, а также важные события — Кровавое воскресенье, Первая мировая война, Революции. В фильме также показаны Ленин, Сталин, Троцкий, Керенский, Распутин и множество других исторических лиц.

И ещё множество фильмов было снято:



  • Альфред Хикман (Падение Романовых, США, 1917)

  • Хейнц Ханус (Германия, 1926)

  • Владимир Колчин (Пролог, 1956)

  • Владимир Колчин («Две жизни», 1961)

  • Майкл Джейстон («Николай и Александра», 1971)

  • Чарлз Кей (Падение орлов , Англия, 1974)

  • Борислав Брондуков («Семья Коцюбинских», 1972)

  • Юрий Демич («Доверие», 1975)

  • Геннадий Глаголев («Конь белый», 1993)

  • Иэн Маккеллен («Распутин», США, 1996)

  • Александр Галибин («Жизнь Клима Самгина» 1987, «Романовы. Венценосная семья», 2000)

  • Олег Янковский («Цареубийца», 1991)

  • Андрей Ростоцкий («Раскол», 1993, «Сны», 1993, «Свой крест»)

  • Владимир Баранов (Русский ковчег, 2002)

  • Андрей Харитонов («Грехи отцов», 2004)

  • Андрей Невраев («Гибель империи», 2005)

  • Евгений Стычкин (Счастье ты моё, 2005)

  • Михаил Елисеев (Столыпин… Невыученные уроки, 2006)

  • Ярослав Иванов («Заговор», 2007)

  • Николай Бурляев («Адмиралъ», 2008)

  • Евгений Миронов (Глаз божий, 2012)

В каждого из них образ «Последнего императора» показан по разному.

Как отнестись к Николаю II решать вам.

И на последок посмотрим отрывок из мультфильма» Анастасия»,дочери императора, где образ Императора передан как любящий отец и хороший семьянин, а Распутин является воплощением зла.

Просматриваем отрывок мультфильма.



- Каждый для себя подумайте: Заслуживал ли такой участи императорская семья?


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница