78 погибших, шахту «Распадская» 67 погибших




Скачать 37.64 Kb.
Дата08.06.2016
Размер37.64 Kb.
Угроза безопасности Ангарска!
Еще свежи в памяти события недавних аварий, произошедших в стране за последние годы, унесшие десятки человеческих жизней. Вспомним хотя бы Саяно-Шушенскую ГЭС -78 погибших, шахту «Распадская» - 67 погибших, пожары в центральной части России - тысячи пострадавших.

Что общего может быть в этих, казалось бы, совершенно разных авариях и техногенных катастрофах?

Общее в них – банальная человеческая жадность, глупость и недальновидность.

Среди множества причин, приведших к таким трагическим последствиям на Саяно-Шушенской ГЭС, был вывод из структуры предприятия ремонтных служб и передача их функций сторонним организациям - «аутсорсинг» , которые предложили за меньшие деньги проводить сложнейшие ремонты без должного контроля периодичности, качества ремонтных работ, соответствия применяемых материалов ГОСТу.

Шахта «Распадская» - одна из причин трагедии – отсутствие финансирования, не оперативность и ненадлежащий контроль за состоянием воздушной среды, выведенных из штата предприятия в коммерческие структуры горноспасателей (ВГСЧ).

Экономим миллионы, теряем миллиарды. А человеческие жизни . . .

К чему все эти аналогии? А к тому, что в Ангарске, в ОАО «АНХК» может произойти трагедия в связи с сокращением Военизированной газоспасательной части из штата предприятия.

Некоторым руководителям ОАО «АНХК» и НК «Роснефть» пришла «светлая мысль» - аварии на предприятии происходят не каждый день, так зачем содержать газоспасателей, которые ликвидируют эти аварии? При этом, видимо забыв, что комбинат является химически опасным предприятием с сотнями опасных производственных объектов, профилактическая работа по предупреждению аварий на которых, ведётся газоспасателями ежедневно. А так как город Ангарск находится в непосредственной близости от комбината, химическая авария способна привести к отравлению и гибели людей, заражению окружающей природной среды.

Так что, перефразируя пословицу – гром грянет – мужик перекрестится!

Решение уже принято – сократить персонал структурного подразделения в штате ОАО «АНХК», а это – 140 человек опытных профессионалов, специалистов своего дела со стажем работы в службе 15-25 лет, и создать новое в виде т.н. «реорганизации» ВГСЧ ОАО АНХК в «ВГСЧ филиала Ангара ООО РН Пожарная безопасность», зарегистрированное в городе Самара.

Где взять столько специалистов? Руководители АНХК и Роснефти говорят – не проблема – в городе и области полно безработных, гастарбайтеров! Но, согласно Положению о газоспасательных формированиях, утверждённому Правительством Российской Федерации, штат газоспасателей формируется из квалифицированных специалистов предприятия и подготовка одного грамотного специалиста в области газобезопасности занимает не один год, а каких работников начали в настоящее время набирать в «ВГСЧ филиала Ангара ООО РН Пожарная безопасность» с улицы, покажет время.

Коллектив ВГСЧ ОАО АНХК пытается противостоять такому административному произволу и беззаконию. Пока пытается. Что будет дальше?

Не дай Бог, грянет гром . . .!

Обращение работников газоспасательной службы ОАО «АНХК».
Средний трудовой стаж работников ВГСЧ 15-20 лет, и за их плечами не только ликвидации аварий, спасение людей на объектах ОАО «АНХК» , но и выполненная работа на ВСЖД от г. Зимы, до п. Култук, на территории города Ангарска и Ангарского района.

ОАО «АНХК» находится в черте города Ангарска. На предприятии обращаются и перерабатываются взрывопожароопасные, вредные химические вещества. Такое предприятие не может функционировать без собственной газоспасательной службы, которая была создана в 1951 году.

Основные задачи газоспасательной службы, определены уже в названии:

- спасение людей

- ликвидация и локализация аварийных ситуаций

- профилактическая работа по устранению предпосылок для возникновения аварийных ситуаций.


ВГСЧ – структурное подразделение ОАО «АНХК» и ни одному из прежних собственников АНХК, таких как «Сиданко» или «ЮКОС», при всей их направленности на извлечение дополнительных доходов при оптимизации численности персонала, не приходило в голову выделить аварийно-спасательные службы в отдельные коммерческие организации.
ВГСЧ ОАО АНХК подчинена в оперативном отношении - техническому директору, в административном - генеральному директору ОАО «АНХК», в надзорном плане – Минэнерго РФ, МЧС РФ, Федеральной службе по атомному и технологическому надзору РФ, т.к. только лицензии, выданные этими государственными органами дают право на проведение аварийно-спасательных работ на таком огромном, опасном производственном объекте, каким является Ангарская нефтехимическая компания, и решения о ликвидации или реорганизации профессиональных аварийно-спасательных формирований по законодательству могут принимать только перечисленные государственные структуры. Но…

В июне 2010 года руководством ОАО НК «Роснефть» (письмо исх.№3647 от 03.06.2010г. за подписью вице-президентов НК «Роснефть» Ставского М.Е. и Караганова С.В.) было принято решение о создании филиала «Ангара» ООО «РН-Пожарная безопасность» и выделении пожарной охраны из состава ОАО «АНХК» до 1 октября 2010 года.



Мотивируя тем, что ВГСЧ и пожарная охрана подчиняются заместителю генерального директора Шевченко Е.Е., ВГСЧ сокращают из штата АНХК и создают ВГСЧ филиала «Ангара» ООО РН Пожарная безопасность, директором которого, назначается Шевченко Е.Е., и этот господин, совместно с начальником штаба ВГСЧ Омельченко А.И., методом шантажа, угроз, служебного подлога, пытаются заставить работников ВГСЧ написать заявления об увольнении по собственному желанию из Ангарской нефтехимической компании и приёму на работу в филиал «Ангара» ООО РН Пожарная безопасность.

Приказ №892 от 11.10.10г. о сокращении подписан генеральным директором ОАО АНХК Сердюком Ф.И. и теперь только суд сможет спасти город от непрофессиональных действий ООО РН Пожарная безопасность!


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница