+622. 817 Костенко В. К., Калякин С. А, Завьялова Е. Л., Мороз О. К., Штрох Л., Мокош Л



Скачать 117.09 Kb.
Дата17.07.2016
Размер117.09 Kb.
УДК 622.813+622.817

Костенко В.К., Калякин С.А, Завьялова Е.Л., Мороз О.К., Штрох Л., Мокош Л.

Донецкий национальный технический университет, Украина

VVUÚ, a.s. Ostrava – Radvanice, Чешская республика

Тел./Факс: +38 (062) 3010717; E-mail: vkkostenko@dgtu.donetsk.ua
Лабораторные исследования взрывчатых свойств

воздушно-ацетилено-угольных аэрозолей
Представлен анализ результатов лабораторных исследований взрывчатых свойств воздушно-ацетилено-угольных аэрозолей. На основе лабораторных экспериментов выявлены основные закономерности влияния состава и концентрации компонентов на динамику воспламенения смешанных с воздухом горючих газов и частиц угольной пыли. Установлено, что нижний предел взрывчатости пылеацетиленовоздушных смесей снижается примерно в 2,5 раза при концентрации ацетилена в смеси 0,5% об. и в 25 раз - при 1,5% об.

Ключевые слова: взрыв, возгорание, горючие газы, ацетилен, угольная пыль, горение, дефлаграция, детонация.
Проблема и ее связь с важнейшими научными и практическими задачами. Взрывы смесей горючих шахтных газов и аэрозолей на угольных шахтах приводят к травматизму горнорабочих, значительным разрушениям подземных и поверхностных сооружений, часто они сопровождаются смертельным поражением людей. Нередко такие взрывы и вспышки происходят в других отраслях промышленности, на транспорте и в быту. Доля взрывов пылегазовоздушных смесей в общем количестве аварий, произошедших за последние 5 лет в угольной промышленности Украины, составляет около 8% от общего числа аварий.

Это указывает на несоответствие состояния взрывобезопасности угольных шахт стандартам и техническим требованиям охраны труда шахтеров. Одной из причин такого состояния является недостаточная изученность условий и процессов воспламенения газопылевых сред и способов их предотвращения. Кроме того, с увеличением глубины ведения горных работ существенно изменяются термодинамические условия в горных выработках. Так температура горного массива превышает 400С на глубинах более 1000м. Обусловленное увеличением гравитационной составляющей увеличивается давление воздуха в глубоких выработках. Это приводит, например, к изменению верхнего концентрационного предела взрываемости смесей горючих газов [1]. Имеются сведения о качественных изменениях состава выделяющихся на глубоких горизонтах горючих газов. Так в отобранных на глубинах 1200-1400м пробах установлено повышенное содержание ацетилена (до 2% и более), водорода (до 8%), обнаружены доли процентов тяжелых углеводородов. Эти данные указывают на необходимость дополнительного изучения процессов, связанных с динамикой горения сложных пылегазовых смесей.



Анализ последних исследований и публикаций показал, что воспламенение газо-пылевоздушных смесей в атмосфере горных выработок обусловлено протеканием экзотермических реакций окисления метана и угольной пыли кислородом воздуха. По данным Института охраны труда в горном деле VVUÚ (Чехия) [2] нижний предел взрывчатости пылеметановоздушных смесей снижается примерно в 1,28 раза при концентрации метана в смеси 0,5 об.% и в 1,9 раза - при 1,5 об.%.

С этой точки зрения представляет интерес участие в процессе взрыва пылегазовоздушных смесей других горючих газов, присутствующих в атмосфере горных выработок. В частности, группой ученых в результате исследования низкоуглеродистой газовой составляющей шахтопластов АП «Шахта им. А.Ф.Засядько» [3] обоснована роль природного ацетилена, содержащегося в угольных пластах, как энергетического источника внезапных выбросов в угольном массиве и взрывов в рудничной атмосфере.

Исследования проб газов, выделяющихся из угольных образцов, позволили сделать вывод, что вмещенная в угольном пласте смесь качественно различных газов, перемещаясь в сторону более низких внутрипластовых газовых давлений, стремится к разделению в соответствии с границами разделения фаз и стабилизации постоянного равновесия концентраций [3]. Мелкодисперсная угольная пыль, находящаяся в макротрещинах, с развитой адсорбционной поверхностью способствует разделению газовой смеси и увеличению концентрации ацетилена. В случае подхода горной выработки к участку с адсорбированным ацетиленом, в результате падения газового давления в угольном пласте, происходит десорбция ацетилена с поверхности сорбента, т.е. ацетилен переходит в газовую, энергетически нестабильную фазу в макротрещинах. Этому переходу способствует также температура вмещающих пород, которая на глубине свыше 700-1000 м составляет 40–50оС. При этом концентрация природного ацетилена при многократных фазовых переходах может возрасти до взрывоопасной. Условия воспламенения таких взрывчатых смесей пока точно не определены, а достоверная оценка их взрывоопасности затруднена из-за большого числа факторов, влияющих на образование смесей, возникновение источников воспламенения и механизм горения и взрыва их в горной выработке. Это вызывает необходимость исследования этих факторов для надежной оценки взрывоопасности атмосферы, выбора эффективных средств и способов взрывозащиты в выработках угольных шахт.

Постановка задачи исследований. Целью данной работы является выявление на основе лабораторных экспериментов основных закономерностей влияния состава и концентрации компонентов на динамику воспламенения смешанных с воздухом горючих газов и угольной пыли.

Методика исследований. Опыты по изучению взрывчатых свойств пылегазовых смесей были выполнены в Институте охраны труда в горном деле VVUÚ по принятой в Европейском Союзе методике испытания взрывчатости аэрозолей [4].

В качестве основного прибора для исследований был использован автоклав вместимостью 20л швейцарской фирмы «Kühner AG», оснащенный микропроцессорами и управляемый ПЭВМ. Сначала в автоклаве создавалось разрежение 0,7 атм, затем подавался ацетилен и взвесь угольной пыли в воздухе. В опытах использовали уголь шахты «Дарков» (Чешская Республика) с влажностью – 0,63%, зольностью – 4,96%, выходом летучих - 21,86%. Фракционный состав пыли находился в пределах 0,25…0,04 мм. Образцы пыли были в сухом виде (высушены в вакууме при 50°C и комнатном давлении). Взвешивание дозы угольной пыли производили на электронных весах с точностью 0,01г.

Сущность методики испытаний заключалась в получении графика динамики давления в полости автоклава (рис.1), изменявшегося в результате воспламенения находящейся в нем пылегазовой смеси при помощи электродетонатора мощностью 2 кДж или 10 кДж.

На графике (см. рис.1) обозначены следующие параметры:



- Pex: сверхдавление взрыва - разница между давлением во время воспламенения (нормальное давление) и давлением в пункте кульминации - максимальное давление взрыва Pex измеренное в 20-литровом приборе при конкретной концентрации смеси;

- t1: длительность сгорания - разница во времени между активацией воспламенения и пунктом кульминации;

- t2: индукционное время - разница во времени между активацией воспламенения и пересечением изгиба касательной с 0 бар линией;



- Pd: давление разрежения камеры сгорания, разница между "предварительным вакуумом" и нормальным давлением (стандартная величина – 0.55... 0.7 бар);

- td: временная задержка выпускного клапана - время между электрической активацией клапана и началом повышения давления в приборе (должна быть в диапазоне 30 - 50мс);

- tv: время задержки воспламенения, влияет на степень турбулентности (важный исходный параметр);

- Wp: точка перегиба в возрастающей части кривой давления.


Рис. 1. Типовая диаграмма изменения давления (Р, бар) в течение времени (t, мс) горения пылегазовой смеси в автоклаве


В процессе обработки зарегистрированных показателей динамики давления рассчитывали следующие показатели:

- Pm: скорректированное сверхдавление взрыва - из-за охлаждения и эффектов давления, вызванных химическими воспламенителями в 20-литровом приборе, по сравнению со стандартным 1м3-прибором, измеренное сверхдавление взрыва Pex пересчитывали по формуле:
Pm = 0,775•Pex 1,15
- (dP/dt)m: уровень повышения давления во времени при конкретной концентрации горючего. Он определен как максимум наклона касательной в точке перегиба (Wp) в возрастающей части кривой роста давления во времени.

- (dP/dt)max: максимальный уровень давления во времени - максимальное значение (dP/dt)m определенное опытным путем.

Результаты исследований. Было проведено две серии испытаний, в которых были использованы различные источники воспламенения мощностью 2кДж и 10кДж. Содержание ацетилена в смеси изменяли от 0 до 2,5%, угольной пыли – от 0 до 50 г/м3, в отдельных случаях – до 125 г/м3.

Анализ полученных результатов показал, что увеличение содержания угольных частиц в составе пылегазовой смеси от 0 до 50 г/м3, как и содержания ацетилена (от 0 до 2,5 об.%) однозначно приводит к повышению максимального давления в автоклаве после взрывания электродетонатора (рис.2). При этом характер увеличения давления носит нелинейный характер как с ростом содержания пыли при постоянной концентрации ацетилена, так и при нарастании содержания ацетилена и постоянном содержании пыли. Из этих данных следует вывод о синергетическом характере влияния совокупности ингредиентов пылегазовой смеси на характер процесса ее горения. После достижения некоторого соотношения компонентов наблюдалось резкое увеличение Рм, что свидетельствовало о переходе дефлаграционного режима горения в детонацию.


Рис. 2. Влияние содержания ацетилена (Са) и угольной пыли (Сп) на величину сверхдавления (Рм) в калориметре при сгорании пылегазовой смеси


Практическое следствие из установленной закономерности состоит в необходимости одновременного контроля системами взрывозащиты как пылевой, так и газовой составляющих смеси. При этом установление нижнего предела взрывчатости пылегазовой среды также следует оценивать исходя из совместного и одновременного действия горючих компонентов.

Для уточнения нижнего предела взрывчатости пылегазовых смесей проведен анализ изменения максимального уровня давления (dP/dt)max для различных соотношений компонентов. Обобщение экспериментальных данных показало, что при различных величинах содержания пылевых частиц, существует некоторый уровень концентрации ацетилена, при котором наблюдалось резкое увеличение значения (dP/dt)max (рис.3).




Рис.3. Динамика давления в калориметре при сгорании пылегазовой смеси с изменением концентрации ацетилена, мощность детонатора 2кДж: 1, 2, 3 – соответственно содержание пыли в смеси 30, 10, 5 г/м3.



При увеличении доли ацетилена в составе смеси от 0 до 1,5…1,7 об.% значение показателя (dP/dt)max остается примерно постоянным, хотя разным значениям содержания пыли соответствовало свое значение максимальной скорости нарастания давления. При концентрации ацетилена более 1,5…1,7 об.% наблюдали резкое увеличение темпа нарастания давления, что являлось признаком перехода от дефлаграционного режима горения к детонации. При этом величина мощности инициирующего заряда не оказывала существенного значения. Сравнение кривых изменения показателя (dP/dt)max для смесей, содержащих 10 г/м3 угольной пыли, воспламененных электродетонаторами мощностью 2кДж (см. рис.3) и 10 кДж (рис.4) показывает их качественное подобие, причем начало интенсивного увеличения скорости нарастания давления соответствовало концентрации ацетилена примерно 1,5 об.%.





Рис. 4. Динамика давления в автоклаве при сгорании пылегазовой смеси с изменением концентрации ацетилена (мощность детонатора 10 кДж, содержание пыли 10 г/м3).


Таким образом, установлено, что в исследуемых диапазонах изменения компонентов смеси переход от горения к взрыву происходит при повышении концентрации ацетилена более 1,5 об.%.

Увеличение содержания угольной пыли в составе смеси приводит к увеличению скорости изменения давления в камере автоклава при детонационном характере горения. При отсутствии пыли ацетиленовоздушная смесь сгорала за 128 мс, а при наличии 30 г/м3 эта величина увеличивалась до 363 мс (рис.5). Темп нарастания давления довольно хорошо аппроксимирован линейным трендом.



Рис.5. Динамика скорости изменения давления в камере калориметра



Подтверждением качественных отличий в процессе сгорания пылегазовых смесей с различным содержанием ацетилена являются результаты анализа продолжительности t1 сгорания смеси в калориметре. При низких, не более 0,5 об.%, концентрациях ацетилена продолжительность реакции невелика, она находится в интервале 79…137 мс при воспламенении смеси электродетонатором мощностью 2кДж.

Это можно объяснить негорючими свойствами смеси, малыми масштабами выгорания угольной пыли в непосредственной близости от источника высокой температуры. Увеличение мощности детонатора приводит к возрастанию времени до 280 мс, при сохранении тенденции локального выгорания пыли (рис.6). Опыты, проведенные при концентрации ацетилена 1…1,5 об.%, показали увеличение показателя t1 до 400…600 мс. Это свидетельствует о том, что масштабы выгорания смеси в калориметре увеличились, но скорость горения оставалась дозвуковой, а степень выгорания – неполной.




Рис.6. Изменение длительности реакции (сгорания) при различном содержании ацетилена в смеси: 1, 2, 3 – соответственно содержание пыли в смеси 30, 10, 5 г/м3, мощность детонатора: 1, 2 – 2 кДж; 3 – 10 кДж




Применение детонатора большей мощности (10 кДж) в этом же диапазоне концентрации ацетилена обеспечивает больший масштаб воздействия на смесь, поэтому по мере добавления горючего газа время реакции сокращается (см.рис.6, кривая 3).

Когда доля ацетилена достигала нижнего предела горючести, наблюдали резкое сокращение показателя t1 , что подтвердило качественный переход смеси в горючее состояние. При концентрации ацетилена 2,5 об.% продолжительность горения смеси составляла 42…72 мс, причем меньшее значение соответствовало большему содержанию угольной пыли, а большее – меньшему содержанию, сгорание смеси было более полным.



Выводы. На основании обобщения и анализа проведенных испытаний взрывчатых свойств воздушно – угольно - ацетиленовых аэрозолей установлено следующее. На основе лабораторных экспериментов выявлены основные закономерности влияния состава и концентрации компонентов на динамику воспламенения смешанных с воздухом горючих газов и частиц угольной пыли. Увеличение содержания угольных частиц в составе взрываемой в автоклаве пылегазовой смеси от 0 до 50 г/м3, как и содержания ацетилена (от 0 до 2,5 об.%) однозначно приводит к повышению максимального давления в камере. При этом скорость изменения давления при детонационном горении прямо пропорциональна содержанию пылевых частиц в смеси.

При различных величинах содержания пылевых частиц, существует некоторый уровень концентрации ацетилена, при котором наблюдалось резкое увеличение значения скорости изменения давления в калориметре. Для исследованных диапазонов ингредиентов этот пороговый уровень составил 1,5…1,7 об.% ацетилена в смеси. Изменение мощности источника инициирования не влияет существенно на скорость изменения давления.

При низком уровне концентрации ацетилена (около 0,5 об.%) в пылегазовых смесях продолжительность их горения в камере калориметра не превышала 137 мс и определялась содержанием угольных частиц. Увеличение концентрации газа до 1…1,5 об.% определяло рост времени горения смеси в дефлаграционном режиме. Превышение содержанием ацетилена в смеси нижнего предела взрываемости определяло переход горения в детонационный режим.

Следует отметить, что объем проведенных исследований является предварительным, он недостаточен для установления количественных зависимостей между соотношением ингредиентов смеси и параметрами процесса ее горения. Исследования в данном направлении являются весьма актуальными и должны быть продолжены и четко спланированы.


Литература


  1. Калякин С.А. Взрывоопасность горючих газов при разрушении газоносных горных массивов / С.А. Калякин // Способы и средства создания безопасных и здоровых условий труда в угольных шахтах: Сб. научн. тр. МакНИИ. – Макеевка: МакНИИ. – 2009. – Вып. № 2 (24). – С. 34-43.

  2. Báňské záchranářství I. kompendium pro báňského záchranáře / [Faster P., Makarius R., PoštaV. F kolektiv autorǔ]. – Ostrava: Montanex a.s., 2000. – 365 s.

  3. Костенко В.К. Синергетические процессы при формировании очагов самонагревания в деформированном угольном пласте / В.К. Костенко, Е.Л. Завьялова// Наукові праці УкрНДМІ НАН України. – 2011. – Вип. 9 (частина 1). – С. 377-385.

  4. Christoph Cesana, Richard Siwek 20-l-Apparatur: Manual 7.0. - Schweiz: Kühner AG, 2010. – 56 Р.

Надійшла до редколегії 03.07.12 р.


Костенко В.К., Калякін С.O., Зав'ялова O.Л., Мороз О.К., Штрох Л., Мокош Л.

ЛАБОРАТОРНІ ДОСЛІДЖЕННЯ ВИБУХОВИХ ВЛАСТИВОСТЕЙ ПОВІТРЯНО-АЦЕТИЛЕН-ВУГІЛЬНИХ АЕРОЗОЛІВ
Представлений аналіз результатів лабораторних досліджень вибухових властивостей повітряно-ацетилен-вугільних аерозолів. На основі лабораторних експериментів виявлено основні закономірності впливу складу та концентрації компонентів на динаміку займання змішаних з повітрям горючих газів і частинок вугільного пилу. Встановлено, що нижня межа вибуховості пилеацетіленовоздушних сумішей знижується приблизно в 2,5 рази при концентрації ацетилену в суміші 0,5% об. і в 25 разів - при 1,5% об.

Ключові слова: вибух, спалах, горючі гази, ацетилен, вугільний пил, горіння, дефлаграція, детонація.

Kostenko V., Kalyakin S., Zavialova H., Moroz O., Shtroh A., Mokosh L.

LABORATORY STUDIES OF EXPLOSIVE PROPERTIES AIR-ACETYLENE-CARBON AEROSOLS
The analysis of the results of laboratory studies of explosive properties of air-acetylene-carbon aerosols. Based on laboratory experiments revealed the main regularities of the influence of composition and concentration of components on the dynamics of fire mixed with the air of flammable gases and particles of coal dust. Found that the lower limit of explosiveness pyleatsetilenovozdushnyh blends reduced by about a factor of 2.5 at a concentration of acetylene in a mixture of 0.5%. and 25 times - at 1.5% vol.

Keywords: explosion, fire, flammable gas, acetylene, coal dust, combustion, deflagration, detonation.

Каталог: jspui -> bitstream -> 123456789
123456789 -> Задачах: а определение терминов «концепт» и«концепто-сфера»
123456789 -> Моделирование нагрузок при экспериментальном исследовании подшипников
123456789 -> Реферат: Статья посвящена анализу «философии практики»
123456789 -> C. И. Побожий (г. Сумы) музыка в жизни и творчестве в. А. Серова многогранное творчество В. А. Серова принадлежит не только русской, но и украинской культуре
123456789 -> Ресурсное обеспечение экономического развития промышленных регионов в кризисных условиях
123456789 -> Система видеонаблюдения для машиниста шахтного электровоза
123456789 -> Увеличение количества уровней выходного напряжения двухуровневого автономного инвертора напряжения
123456789 -> Расчет емкости конденсаторов гибридного многоуровневого преобразователя частоты на базе четырехуровневого инвертора Афендикова М. Н., студент; Шавёлкин А. А., доц., к т. н
123456789 -> Сборник трудов VIII международной научно-практической конференции-выставки
123456789 -> Главное управление образования, науки и кадров


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница