6. дармон н'А'шезбернон




Скачать 119.69 Kb.
Дата08.07.2016
Размер119.69 Kb.
6. ДАРМОН Н'А'ШЕЗБЕРНОН

- Драуки, - доложил воин. - По меньшей мере, трое, скрываются в задней камере бывшей часовни.

Верховная Мать Квентл посмотрела на Громфа.

- Меларни, - подтвердил он.

Квентл Бэнр посмотрела на Вадалму Тлаббар, одну из трех других верховных матерей, которые сопровождали ее в этот день. Вадалма правила своим фанатично набожным Домом, Фэн Тлаббар, менее века, но за это время заработала себе удивительную репутацию садистки и блудницы. Она совокуплялась с кем попало или убивала кого попало, а иногда она это делала одновременно.

И еще Вадалма всегда готовила заговоры, Верховная Мать Квентл знала, как и покойная мать Вадалмы, Генни’тирот. Да, как она. Воспоминания Ивоннель, данные Квентл иллитидом, явно предупреждали о фанатичных Тлаббарах.

- Значит, мне нужно их убить? - спросила Верховная Мать Квентл у трех матрон.

- Да, - сразу ответила Матрона Миз'ри Миззрим из Пятого Дома, вызвав смех у Зирит Ксорларрин. Ответив, Миз'ри многозначительно взглянула на Вадалму.

До Миз'ри доходили слухи, кроме того, другие понимали, что, по всем данным, налаживался тайный союз. Дом Фэн Тлаббар и Дом Меларн считались самыми фанатичными в своей преданности Паучьей Королеве, но у каждого из них были свои ритуалы и обычаи в различных направлениях, и они были едва ли дружелюбны друг с другом. Их жрицы в Арак-Тинилите постоянно спорили, иногда яростно, по поводу способов показать свою любовь к леди Ллос. Однако, несмотря на споры, в Мензоберранзане ходили слухи, что к Матроне Вадалме недавно обратились агенты от Дома Меларн, предложив своего рода перемирие.

Это имело смысл, и четыре матроны это очень хорошо понимали. С отъездом Дома Ксорларрин в Правящем Совете появится свободное место, и каждый Дом ниже Ксорларрин будет соперничать за это желанное положение. Возможно, Дом Меларн вступит в войну с Дом Миззрим, Пятым Домом, затем поднимется на четвертый ранг как Дом Фэн Тлаббар, тайный союзник Дома Меларн в борьбе против семьи Миз’ри, поднимется на вакантное третье место.

- Матрона Вадалма? - невинно спросила Верховная Мать Квентл.

- Я не думаю, что мудро убивать драуков любого Дома, или вообще бездомных, - ответствовала глава Тлаббар. - Их жизнь - страдание. Именно поэтому они драуки.

Верховная Мать Квентл повернулась с ухмылкой к Громфу.

- В этом есть смысл, - согласился архимаг.

- Схватить их, - приказала Бэнр. - Возьмите их в сети Дома Бэнр для... переобучения.

- Матрона Жиндия из Дома Меларн будет возражать, - предупредила Зирит К’Ксорларрин. – Но она всегда возражает, не так ли?

- Сколько мы уже победили тех, кто тайно связан с ее Домом? - спросила Верховная Мать Квентл, и она вышла на балкон мезонина и посмотрела вниз на большой зал, где находилось побежденное сопротивление, некоторые были живы и скованы, а другие лежали мертвыми. - По какому праву Матрона Меларн использует это место? - она яростно повернулась к остальным. - По какому праву кто-либо входит сюда, в эти проклятые места?

- До сегодняшнего дня? - сразу спросила Матрона Зирит. Они с Верховной Матерью Квентл уже это практиковали, в конце концов.

- До сегодняшнего дня, - ответствовала Верховная Мать Квентл. - А теперь нас одобряет богиня. Так говорит Первая Жрица Сос'Умпту Бэнр, которая является Первой Жрицей Храма Богини, который недалеко отсюда.

- И так говорит Первая Жрица Кирий Ксорларрин, - промолвила Зирит.

- И Саббаль, Первая Жрица Миззрим, - гордо добавила Миз’ри, повернувшись к Матроне Тлаббар с самодовольным выражением лица. А как же иначе? Действительно, Матрону Мез'Баррис Армго не пригласили, вполне вероятно, что некоторые своенравные темные эльфы, которых войско Бэнр выгнало из этого места, принадлежали Дому Баррисон Дель'Армго, в то время как другие были просто Бездомными бродягами, а третьи были из Дома Меларн. Если слухи о том, что Дом Меларн пытается вступить в союз с Домом Фэн Тлаббар, верны, и, из-за кислого выражения лица Вадалмы казалось, что это на самом деле так, и что Дом Фэн Тлаббар обдумывал возможность, что эта экспедиция, вероятно, положит конец объединенному шествию.

- И Первая Жрица Люафай из Фэн Тлаббар, - сказала Вадалма, явно пытаясь говорить бодро и решительно.

Верховная Мать Квентл почти засмеялась над ней.

Почти.


Она просто дала понять остальным, включая Вадалму, что она хотела над ней посмеяться, но, из уважения к положению Вадалмы, выдержанная Верховная Мать Квентл сдержалась.

***


Матрона Мез'Баррис Армго бродила по своей часовне, пыхтя, фыркая и качая головой. - Что тебе нужно, Квентл? - прошептала она.

Дом Бэнр направил значительные силы к Западной Стене, к старому зданию До'Урден, обыскать место, а вместе с Квентл пошли матроны трех Домов ниже Бэнр и Баррисон Дель'Армго. Это казалось почти беспрецедентным давлением, что было поразительным для слабачки Квентл, предупреждение любым Домам, думающим подняться на вершину иерархии, что любые такие нападения будут встречены объединенным союзом подавляющей власти.

И, быть может, это было, также, угрозой Дому Баррисон Дель'Армго. Матрона Мез'Баррис не боялась ни одного Дома в отдельности; даже Дом Бэнр никогда не нападет на нее открыто. Цена окажется слишком дорогой.

Но все четыре вместе? Может ли это быть началом большой перестройки? Созданием великой связи между Мензоберранзаном и молодым городом К'Ксорларрин пока Матрона Зирит не отправилась в свой новый дом с остальной частью ее семьи?

Затем в часовню вошел Оружейник Малагдорл, его шаги были быстрыми и тревожными.

Он кивнул на вопросительный взгляд Матроны Мез'Баррис.

- Ведьма, - прошептала Мез'Баррис. Малагдорла послали в Мили-Магтир поговорить со шпионами Дома Баррисон Дель'Армго, находящимися вместе Омоном Бэнром, сыном Квентл. То, что Бэнр одобряла путешествие в Гонтлгрим Дома Ксорларрин, в Мензоберранзане было секретом полишинеля, но в свете этих новых событий, Мез’Баррис подозревала нечто большее, чем просто одобрение. Кивок Малагдорла говорил красноречивее всяких слов: Квентл устроила эту экспедицию, Мез'Баррис теперь знала, как она и подозревала, дерзкий воин парвеню, Тиаго Бэнр, путешествовал с Ксорларринами.

Тиаго был внуком Оружейника Дантрага, которого Мез'Баррис ненавидела. Дантраг был величайшим врагом и соперником Утегенталя, ее любимого сына воина, величайшего оружейника Мензоберранзана, Мез'Баррис в это верила и проповедовала.

- Гол'фанин тоже, - сказал Малагдорл, а Мез'Баррис кивнула и нахмурилась. Гол'фанин, величайший кузнец в городе, путешествовал с Тиаго Бэнром к легендарной Кузне дворфов Делзун. Мез’Баррис могла вообразить, что это могло предвещать.

Она жалостливо посмотрела на Малагдорла и отпустила его. Она задавалась вопросом, понимал ли он? Понимает ли ее весьма недалекий внук, что Тиаго вернется вооруженным, дабы убить... его?

Не успел Малагдорл отойти, как первая Жрица Таарул просунула голову в богато украшенную дверь. – Пришла Минолин Фей, - спокойно сказала она.

- Немедленно отведи ее в мои личные покои, - ответствовала Мез'Баррис. – Тайком. И чтобы посторонние не знали, что она здесь. Дом Меларн, вероятно, придет довольно скоро. Матрона Жиндия, безусловно, возмущена дерзким поступком Квентл Бэнр, и, несомненно, Дом Меларн в этот день потерял много пехотинцев.

- Драуков и пленных дроу-пехотинцев просто отвезли от Западной Стены к К'елларц'орль, - торжественно ответила Таарул. - Видимо, к Дому Бэнр.

Матрона Мез’Баррис фыркнула и покачала головой. Квентл действительно удивила ее смелостью такого шага. Она никогда не думала, что хнычущее чадо Бэнр обладало такой храбростью.

Открыто похитить драуков Меларни?

- Поставь гарнизон в военное положение, - внезапно сказала Матрона Мез'Баррис.

Красные глаза Таарул расширились. – Матрона?

Это было импульсивным распоряжением, и большого значения, но обдумав происходящие события, Мез'Баррис согласилась с этим импульсом еще больше. - Призови всех Баррисон Дель'Армго, и благородных и простолюдинов. Закрой ворота и подготовь всю защиту.

- Матрона, - сказала Таарул с почтительным поклоном и поспешила прочь.

Оставив Мез'Баррис наедине со своими заботами.

***

Вскоре после этого, четыре верховные матери с элитным эскортом воссоединились с Архимагом Громфом в широком нефе двухэтажной часовни Дома До'Урден. Совсем недавно, четверо наблюдали, а Верховная Мать Квентл и Матрона Миз'ри с большим удовольствием, как три драука, обернутые в кокон паутины, тянули мимо них сопротивляющихся пехотинцев.



- Я так давно не видела этого места, - промолвила Верховная Мать Квентл. - Я забыла, как сильно она напоминает часовню Бэнр, хотя, конечно, она не так великолепна.

- Действительно, удивительно, что Дом с часовней такой конструкции мог лишиться милости Паучьей Королевы, - вставила Матрона Вадалма, сладость ее голоса не сильно скрыла ехидство ее замечания.

Но Верховная Мать Квентл лишь улыбнулась. Это не имело значения, Бэнр знала, ибо замысел осуществлялся, а эти трое были на ее стороне. Когда они вначале вошли в это заброшенное здание в районе Западной Стены Мензоберранзана, после армии Бэнр, пехотинцев и волшебников, и рядом с самим архимагом, у Вадалмы Тлаббар и Миз'ри Миззрим было угрюмое выражение лица. Вскоре после тайного приглашения они поняли суть этого маленького приключения, без сомнения, в частности потому, что эти приглашения исходили от Матроны Зирит, а не от Дома Бэнр, но были посланы в знак уважения к требованиям Дома Бэнр.

Когда они прошли лабиринт пещер на входе в комплекс, четырех матрон снова и снова приветствовали воины Бэнр, прогоняя многочисленных бродяг, которые пришли в это место незваными и без разрешения.

Сюда никому было нельзя, по приказу Правящего Совета, но в городе не было секретом, что Дома Меларн и Баррисон Дель'Армго использовали это место для тренировки.

Затем Верховная Мать Квентл нанесла сильный удар по обоим этим Домам, по непростому Второму Дому и амбициозному Седьмому. Если обед с Домом Фей-Бранч во время Фестиваля Основания не послужил предупреждением Дому Меларн умерить эти амбиции, в самом деле, если появление Аватары Ллос на обеде, если верить слухам, его не предупредило, то, конечно, этот смелый удар все прояснит для Матроны Жиндии Меларн.

И Жиндия даже не могла пожаловаться на следующей итерации Правящего Совета, ибо это место, когда-то Дом Мэлис До'Урден, место рождения печально известного Дзирта До'Урдена, не может быть заселено, или посещаемо, по прямому и недвусмысленному указу Правящего Совета.

До тех пор, пока Первые Жрицы этих четырех Домов независимо друг от друга не подтвердили своим матронам, что эта миссия была желанием Ллос.

И так по воле Ллос и власти Бэнр, в этот день Дом До'Урден был очищен от бродяг и тайного ополчения.

И так по воле Ллос, и по требованию Ллос, Дом До'Урден был готов к восстановлению.

***

Минолин Фей отметила возбуждение в движениях Мез'Баррис, когда Матрона вошла в комнату.



- Вы видели события этого дня? - спросила она, сразу переходя к делу.

Минолин Фей кивнула. - Они не делали из этого секрета.

- Четыре Дома ударили вместе.

Минолин Фей пожала плечами, как будто это не имело значения. - Территория До'Урден запретная область, - тихо и спокойно сказала она.

- Хочу заметить, что Фей-Бранч не позвали на небольшую экскурсию Верховной Матери Квентл, - лукаво сказала Мез'Баррис. - Дом Бэнр тянет к себе союзников в это время потрясений, и все же, здесь вы одинокие и наблюдаете вместе с голодным и претенциозным Домом Меларн.

Минолин Фей заставила себя не вздрогнуть. Дом Бэнр гарантировал свой союз Дому Фей-Бранч на Фестивале Основания, но, на самом деле, события этого дня не успокоили семью Минолин.

- Казалось бы, Верховная Мать Квентл делает заявление больше для тех, кого она не пригласила, - сказала Мез'Баррис, немного усугубив ситуацию.

- Например, вам?

Матрона Мез'Баррис легко рассмеялась и села в кресло с мягкими подушками прямо напротив Минолин Фей. - Мы отказались от ее приглашения, - промолвила Мез'Баррис. - У них более чем достаточно силы, чтобы изгнать несколько Бездомных бродяг, а у меня есть более важные дела, чем ходить с Верховной Матерью Квентл на ее нелепые экскурсии.

Несколько Бездомных бродяг, подумала Минолин Фей, и не стала скрывать свою понимающую улыбку. Большинство из них не было такими уж Бездомными, она хорошо знала, и немало из них были связаны с Домом Баррисон Дель'Армго. Вот почему, Верховная Мать Квентл не могла пригласить Мез'Баррис на штурм, несмотря на то, что матрона утверждала обратное.

Ложь Мез'Баррис показала ее страхи, и, таким образом, ее слабость, убедила себя Минолин Фей.

- Вы думаете, что Матрона Жиндия Меларн нападет на Дом Фей-Бранч, пока солдаты Бэнр все еще находятся в поле? - спросила Матрона Мез'Баррис. - Или она подождет, пока маленькая игра Квен... Верховной Матери Квентл не закончится?

Минолин Фей только улыбнулась, но не потому, что она была уверена, что Мез'Баррис неправа, а потому, что, даже если Дом Фей-Бранч будет уничтожен, она знала, что сама будет выше этого. Ведь, согласно негласному постановлению Верховной Матери Квентл, освященному Аватарой самой Ллос, Минолин теперь принадлежала к Дому Бэнр, была тайной женой Громфа, беременной будущей Верховной Матерью Мензоберранзана. Но, конечно, Мез'Баррис Армго не нужно знать всего этого.

- Что нам делать? - довольно резко спросила Мез'Баррис, оторвав Минолин Фей от ее размышления.

- Делать?

- Не стесняйтесь, - промолвила Мез'Баррис. - Сегодня Верховная Мать Квентл ударила по Дому Меларн...

- И по вашему Дому, - вставила Минолин Фей.

Матрона Мез'Баррис посмотрела на нее так, как будто хотела наброситься.

- Если мы… не будем стесняться, - промолвила Минолин Фей.

Матрона долгое время молчала, тяжело глядя на Минолин Фей. - Верховная Мать Квентл собрала свою силу, а дерзкий Дом Меларн примет ответные меры, но в стороне. На самом деле, она, кажется, подстрекает Дом Меларн напасть на Дом Фей-Бранч, и если это произойдет, а я поддержу Матрону Жиндию из Дома Меларн, Верховная Мать Квентл и ее лакеи не будет вмешиваться.

- Вы это уже говорили, но в меньшем количестве слов, - осмелилась ответить Минолин Фей.

- Что нам делать? - хитрим и превосходящим тоном, спросила Матрона Мез'Баррис. Минолин Фей посмотрела на нее безучастно.

- Что вы намерены с этим делать? - уточнила Мез'Баррис, и еще через несколько мгновений неловкого молчания, она добавила, - Мы союзники, да? Мы долго строили планы на этот неизбежный день. Возможно, пришло наше время, время скрепить союз Баррисон Дель'Армго и Фей-Бранч. Я могу сдержать Матрону Жиндию, и Дом Меларн не нападет на Фей-Бранч без моего благословения. Но не теперь. Не тогда, когда Верховная Мать Квентл собрала вокруг себя союзников.

- Что я должна предложить балору? - спросила Минолин Фей.

- Эррту был изгнан сыном Дома Бэнр. Он был побежден на холодном поле в Верхнем Мире. Демон, разумеется, не очарован семейством Тиаго. Вы предложите ему шанс отплатить Верховной Матери Квентл.

- Эррту терпелив. Возможно, он бы предпочел самостоятельно осуществить эту месть, в свое время.

- Вы говорили с балором? - прямо спросила Матрона Мез'Баррис.

- Довольно давно и не напрямую. Я, конечно, не могу его призвать, ибо он изгнан с нашей плоскости бытия, и я не часто путешествую в Абисс, особенно, для разговоров с опасным и непредсказуемым Эррту. Я не хочу оказаться в клетке как Матрона Кьорл.

- Мы обсуждали это, - взволнованно сказала Мез'Баррис.

- Меч Тиаго Бэнра изменил наши... возможности.

- Мы пойдем к Эррту вместе, - предложила Мез’Баррис. – Также мы возьмем архимага. Да, это время для него, чтобы установить контроль.

- Громф не пойдет против Верховной Матери Квентл. Только не теперь.

- Он знает о нашем плане, на самом деле, сначала это был его план! - спорила Мез'Баррис.

Это было достаточно верно, вынуждена была признать Минолин Фей. Они втроем не одобряли Верховную Мать Квентл и действительно готовили падение Квентл. Леди Ллос, углубилась в область тайной магии, и волшебники-дроу, преимущественно мужчины, стремились получить новый и более высокий статус, и, конечно, никто не мог получить больше, чем Громф Бэнр, великий Архимаг Мензоберранзана, самый старший и, по многим оценкам, самым могущественный дроу в городе. Возможно, Громф был бы даже официально признан Отцом Патроном Дома Бэнр. Такие вещи были беспрецедентными, так же, как и эти любопытные и хаотичные времена.

Мез'Баррис Армго, безусловно, поддержала бы подъем Громфа, в основном потому, что ее Дом, в этом случае, вероятно, станет выше Дома Бэнр, после длительного противостояния и достойного конца. Также и потому, что они с Громфом пришли к взаимопониманию в последние несколько десятилетий.

По крайней мере, это имело место, подумала Минолин Фей, но не сказала. На Фестивале Основания многое изменилось без ведома Мез'Баррис.

- Эррту отдаст нам Матрону Кьорл, - настаивала Мез'Баррис, имея в виду Матрону Дома Облодра, семьи дроу специализирующейся на странной магии псионике. В Смутное Время, когда нормальная магия пошла наперекос, Кьорл пытались воспользоваться внезапным дисбалансом силы, но, увы, Верховная Мать Ивоннель Бэнр направила силу Ллос и бросила дом Облодра в пропасть, известную как Клаурифт. За свою дерзость, Кьорл Одран, Матрона Кьорл, была подарена демону Эррту, у которого она оставалась, измученной, и по сей день. - Ее ненависть к Дому Бэнр выходит за рамки здравого смысла, и ее силы... да, позабыв о Доме Облодра, Верховная Мать Квентл не будет готова столкнуться с оголенными силами Кьорл. Она уничтожит Квентл, и мы избавимся от ведьмы!

- Киммуриэль из Бреган Д’Эрт, как говорят, принадлежал Дому Облодра, и довольно опытный...

- Он никогда не доберется до Квентл вовремя! - заявила Матрона Мез'Баррис так взволнованно, что даже опустила должный титул своей соперницы.

Минолин Фей только улыбнулась. Утром она ходила на свою первую... встречу с Метилом Эль-Видденвельпом, который теперь, казалось, укрепился при дворе Верховной Матери Квентл. Даже если освобождение и их план осуществятся, Кьорл не будет столь эффективной, как надеялась Матрона Мез'Баррис, подозревала Минолин Фей.

- Громф не пойдет против Верховной Матери Квентл, - повторила Минолин Фей. Сейчас, а возможно и никогда. И таким образом, наш план спорен.

- Он нам не нужен!

- Он вам не нужен, - промолвила Минолин Фей. - Если вы хотите отправиться в Абисс к Эррту, то, возможно, леди Ллос пойдет с вами, ибо вам будет нужна она.

- Ваш Дом стоит особняком, - напомнила ей Матрона Мез'Баррис. - Я ваша единственная преграда на пути гнева Дома Меларн!

- Мой Дом? Мой Дом не боится Матроны Жиндии.

- Фей-Бранч не может тягаться с...

- Фей-Бранч не мой дом, - сказала Минолин Фей, устав от дискуссии, и уверенная, что узнала все, что могла в этот день.

Матрона Мез’Баррис посмотрела на нее с любопытством.

- Я Минолин Фей-Бэнр, - смело объявила она, вставая, - жена Громфа и служительница Верховной Матери Квентл Бэнр.

- Как ты смеешь? - воскликнула возмущенная Мез'Баррис.

- Аватара Ллос появилась в Доме Фей-Бранч на Фестивале Основания, - пояснила Минолин Фей. - Это не просто слухи, Матрона. Это правда. И эта правда связала Дома Бэнр и Фей-Бранч. Вы, возможно, пожелаете поведать эту истину Матроне Жиндии Меларн, прежде чем она сделает нечто глупое.

Минолин взмахнула рукой и быстро сотворила заклинание возврата, и сказала, - я отправляюсь... домой.

Затем материальная форма Минолин Фей, казалось, развалилась, взорвавшись множеством быстро рассеивающихся черных шаров иллюзорного дыма, оставив Мез’Баррис Армго, огорошено обдумывать этот любопытный, и, однозначно, очень опасный, поворот событий.

Перевод Dashkesta http://vk.com/dashkesta


http://www.so4ibig.ru/


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница