52-й тяжелый бомбардировочный авиационный полк история войсковой части 13785




Скачать 87.66 Kb.
Дата25.07.2016
Размер87.66 Kb.
52-Й ТЯЖЕЛЫЙ БОМБАРДИРОВОЧНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК

ИСТОРИЯ ВОЙСКОВОЙ ЧАСТИ 13785

В грозный годы Великой Отечественной войны по постановлению Государственного Комитета Обороны № 6655 от 4.10.44 года на базе 15-и экипажей 251-го тяжёлого бомбардировочного авиационного полка и 5-и экипажей 902-й тяжёлой бомбардировочной дивизии 10-й Воздушной Армии Дальневосточного фронта был организован 52-й гвардейский тяжёлый бомбардировочный авиационный полк и введён в состав 21 гвардейской авиационной дивизии 9-го гвардейского бомбардировочного корпуса.

23 февраля 1945 года командир 9-го гвардейского авиационного корпуса гвардии генерал-лейтенант Георгиев вручал полку гвардейское Красное Знамя.

С момента формирования полк выполнил учебно-боевую подготовку на самолётах ТБ – 3РН.

В 1946 году полк перешёл на штаты мирного времени. В этом же году полк был перебазирован на аэродром Балбасово возле г. Орши, где начал переучивание на новую материальную часть — самолёты Б-25, полк был передан в состав 45 тяжёлой бомбардировочной дивизии.

1 января 1948 года полк закончил программу переучивания на самолёты Б-25. Полк выполнил ЛТУ на средних высотах во взаимодействии с истребителями.

15 августа 1948 года полк приступил к переучиванию на переходном самолёте Б-24 и изучению материальной базы самолёта Ту-4. Переучивание личного состава на Ту-4 проходило на предприятиях Министерства авиационной промышленности и при 890 УАП г. Казани.

Одновременно с переучиванием личный состав полка занимался вывозкой командиров кораблей 13 гв. БАД на самолёте Б-24. Концу года полк был подготовлен для ведения боевых действий в общем порядке на самолете Ту-4.


Полком выполнялись задачи:

-два экипажа участвовали в учении ПВО страны;

-два экипажа участвовали на государственных испытаниях радиолокационных установок на высоте 10000 м;

-силами полка были обучены штурманы-операторы 45 БАД практической работе на радиолокационной установке «Кобальт».

Впервые в полку определены отличные экипажи: м-ра Дворко, ст. л-та Кузнецова, ст. л-та Здоровнева.

Личный состав полка принимал участие в воздушных парадах в г. Москве: 1 мая - 1 экипаж, в День воздушного флота - 8 экипажей, 7 ноября - 16 экипажей. Все воздушный парады выполнены с оценкой «отлично», за что личному составу, участвовавшему в парадах, министерством ВС объявлены благодарности, командир полка гв. п-к Терёхин награждён орденом «Красная Звезда».

В 1950 году полку поставлена задача:

- подготовить полк для действий на средних и больших высотах днём в ПМУ и СМУ с пробиванием облаком вверх и вниз:

- выполнить спецзадания Командующего ДА - дальний высотный групповой полёт двух отрядов с целью проверки ВМГ и расхода ГСМ с максимальным весом и высотных маршрут полёт ночью трёх экипажей на обучение в лучах прожекторов;

- выполнять бомбометание из-за облаков по прицелу «Кобальт».

В 1950 году два экипажа выполнили государственное задание по испытанию объектов «Ясень». Трижды полк принимал участие в парадах над столицей нашей Родины - Москвой.

В 1951 году экипажи командиров авиа эскадрилий и выше были обучены постановке минных заграждений, а также бомбометанию по морским целям в море.

В период с 1950 по 1953 гг. проводились учебный воздушные бои с реактивными истребителями.

В 1951 году полк был передан в состав 79 гв. тяжёлого бомбардировочного авиационного Смоленского корпуса с перебазированием в Минскую область в местечко Мачулищи.

В этом же году было выполнено спецзадание командующего ДА по радиолокационному фотографированию ряда стратегических объектов нашей страны.

4-мя экипажами выполнено спецзадание Главнокомандующего ВВС ВС Союза ССР: первое - одним экипажем по испытанию радиолокационных артиллерийских установок ПВО территории страны и второе - тремя экипажами по киносъёмке кинофильма полётов по системе материк.

В 1952 году полк выполнил задачу Главнокомандующего ВВС ВС союза ССР по участию в учениях Белорусского Военного округа в сентябре 1952 года, где полк днём с ПМУ в боевом порядке: колонна эскадрилий, эскадрилий в клину отрядов, на малой высоте, действуя в боевом порядке дивизий, произвёл полёт по заданному маршруту с точным выходом по времени на заданную цель. В этом же году полк участвовал в воздушных парадах.

В 1953 году полк выполнил задачу, поставленную МО СССР по участию в авиационных манёврах ВВС ВС.

В 1954 году полк начал переучивание лётно-технического состава на самолёте Ту-16. Личный состав полка прошёл тренировку в организации вывода материальной части самолётов из-под удара в условиях атомного нападения противника, укрытия личного состава в районах рассредоточения.

1.01.1955 личный состав перешёл на эксплуатацию самолёта Ту-16. Три экипажа произвели облёт аэродромов истребительной авиации ПВО, ВВС и ВМФ с целью ознакомления лётного состава самолёта Ту-16 и выработке технических приёмов для истребительной и бомбардировочной авиации, а также было выполнено спецзадание Главнокомандующего ВВС.

8 1955 году полк 8 раз перебазировался на различные аэродромы. В составе 15 экипажей успешно проведено три воздушных парада в г. Москве.

Первыми провели полёты на Ту-16 лётчики: майор Казимарчук, майор Постернак, майор Борчанинов.

9 июня 1956 года при перелёте из аэродрома Чкаловское на аэродром Мачулиши проведено полковое учение «Боевые действия ТБАП и в составе ТБАП совместно с самолётом-носителем по разрушению стартовых площадок запуска ракет типа «Земля-земля» дальнего действия в условиях преодоления сильной ПВО, радио- и радиолокационных помех с оценкой «хорошо».

Учение проводилось во взаимодействии с истребительной авиацией Московского военного округа и Минским корпусом ПВО, за учение проведено 21 экипаже-боя, отражено 22 атаки истребителей.

В 1957 году лётный состав полка освоил бомбометание по ВТП.

Экипажи 1 АЭ обучены постановке пассивных и активных помех станциям наведения управляемых снарядов, а также самолетным станциям перехвата.

Экипажи оборудованных самолётов станциями СПС обучены к действиям по созданию помех, в полном объёме программы №11.

18 экипажей участвовало в воздушном параде над Ленинградом в честь 250-ления города.

За успешное выполнение задания ряд лётного и технического состава награждён медалями «250-летия Ленинграда».

В 1958 году экипажи подготовлены дозаправке самолётов топливом в воздухе. С 1.04 по 5.04 1958 г. полк участвовал в учении ПВО страны 2Поток». Три экипажа участвовали в полётах в Арктике.

В 1958 году полк занял 1 место в соцсоревновании среди частей дивизии.

В 1959 году 2 АЭ награждена Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В феврале-марте 1960 года полк выполнял полёты в районах Арктики и Заполярья по плану «Спутник».

В 1960 году полковая команда в составе экипажей подполковника Мельникова, майора Сальникова, майора Ермачкова, капитана Попова, капитана Соболева на бомбардировочно-стрелковых состязаниях заняла 1 место в дивизии и награждена кубком, а экипажи определены снайперскими.

В 1962 году 12 экипажей совершили 43 полётных маршрута в Арктике Заполярье по плану «Глобус»

В 1965 году закончилась подготовка экипажей к боевому применению с прицелом «Рубин-1». Личный состав начал изучение ракетной системы К-16. Самолёты-носители были переоборудованы для применения крылатых ракет КСР-2,КСР-11.

В 1969 году произведён пуск КСР-2 экипажами подполковника Сабурова по наземным целям

В 1967 году за успешное выполнение юбилейных соцобязательств подполковник Сабуров и подполковник Калиниченко награждены орденами «Красной Звезды»

В 1971 году полку была поставлена задача подготовить экипажи к уничтожению ракетоносцев и других боевых кораблей, а также быть готовыми к борьбе с его перевозками в океан и моря и ПЛАРБ.

12 экипажей выполнили 38 посадок на тундровых аэродромах Чекуровка-8, Воркута-30, полёты совершались по плану «Купол».

В 1972 году за успехи в боевой и политической подготовке и успешное выполнение социалистических обязательств, в честь 50-летия образования СССР полк награждён переходящим Красным Знаменем.

В 1973 году полк переучился на систему К-26. СИС полностью освоена технология подготовки раке КСР-5 к боевому применению.

12 марта 1982 года на аэродроме Полтава лётчики полка выполнили первый практический вылет на самолёте нового поколения. Первыми этой высокой чести удостоены лучшие лётчики и штурманы полка - гвардии полковник Ананьев, гвардии капитан Авраменко, гвардии майор Конарев, гвардии капитан Делов, гвардии майор Черепанов, гвардии капитан Ишкильдин, гвардии майор Мурсанков. Успешно обеспечили первый вылет специалисты полка, стоящие и поныне в строю.

В июне 1983 года экипаж заместителя командира полка по политчасти гвардии майора Румянцева и штурмана гвардии майора Егорова впервые успешно выполнил практический пуск ракеты.

В 1986 году в количестве 6 экипажей группа выполнила полёты в Арктику.

В 1989 году экипажу командира отряда гвардии майор Гуцала предстояло перегнать с завода в часть авиационный комплекс Ту-22М. Вскоре, после его взлёта, отказала автоматическая бортовая система управления. В сложной обстановке майор Гуцал сохранил хладнокровие, проявил выдержку и высокое лётное мастерство. Из возможных вариантов дальнейших действий командир выбрал оптимальный - возвратиться на аэродром вылета. Ему удалось, не без труда, дотянуть и благополучно посадить самолёт. За проявленное мужество и мастерство, позволившее сохранить жизнь членам экипажа и самолёт, майор Гуцал награждён орденом «Красная Звезда».

В 1989 году полк передан в состав Рязанского ЦЕЛ ПЛС. С этого времени приступил к подготовке слушателей - командиров кораблей и штурманов кораблей.

В сентябре 1994 года полк передан в состав 325 Тернопольской ордена Кутузова тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии.

С 23.11.94 г. полк привлекался к выполнению задач в условиях чрезвычайного положения по наведению конституционного порядка на территории Чеченской республики. Было выполнено 65 вылетов на выполнение основной задачи по уничтожению противника в горных районах с применением ФАБ, ОФАБ, а также освещение войск и объектов с применением САБ.

В 1996 году полк выполнял спецзадание в составе мобильных сил и произвёл пуски ракет нового поколения (изделие 115).

В 1997 году экипаж гвардии подполковника Душевина, командира 1 авиационной эскадрильи, произвёл воздушную разведку группы кораблей НАТО в Чёрном море.

Два экипажа приняли участие в учении СКШУ «Редут-97».

В мае 1998 года полк передан в состав 22 гвардейской Краснознамённой Донбасской тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии. В этом же году два экипажа приняли участие в учении в учении СКШУ «Редут-98» с практическим бомбометанием.

В 1999 году полк в составе 4 экипажей принял участие в учении СКШУ «Запад-99», произвёл три пуска ракет изд. 115 точно в цель.

По особому заданию один экипаж выполнил радиолокационную разведку вдоль границ стран Балтии, Польши, Украины. В результате полёта была вскрыта работа 30 постов РТС, 21 из них ранее обнаружены не были.

Прохождение торжественным маршем полка во время итоговой проверки. Апрель 1999 года.


Начиная с первых дней начала освоения новой авиационной техники, гвардейцы неустанно умножают традиции старшего поколения, настойчиво совершенствуют свою профессиональную выучку, образцово выполняют свой долг.

В 2000 году были произведены пуски изделия 115.

Экипажами в составе командиров - гвардии подполковника Румянцева, гвардии майора Кудашкина, штурманов - гвардии майора Фомченко, гвардии майора Гирикова.

В 2001 году составом их 6-и экипажей были произведены бомбометания на двух полигонах. Группу возглавил командир полка гвардии полковник Александр Владимирович Блаженко. Задача по выводу из строя аэродрома условного противника выполнена на «отлично».

В 2002 году среди лётного и штурманского составов было подготовлено «снайперов» - 2 человека: командир пока гвардии полковник Блаженко, штурман полка гвардии майор Прядкин; специалистов 1 класса - гвардии майор Селезов;

специалистов 2 класса - 3 человека: гвардии майор Фадейкин, гвардии капитан Каменев, гвардии майор Касаткин; специалистов 3 класса - гвардии капитан Землянушкин.

В сентябре в составе двух экипажей - гвардии майора Алесенко и гвардии майора Рыкова произведены практические пуски изд. 115 с хорошим качеством, что было отмечено вышестоящим командованием.

В феврале 2003 года полк подвергался проверке Военной Инспекцией Министерства Обороны РФ с практическим выполнением бомбометания в составе 6 самолетов на полигоне Гурьяново и выполнением практических пусков изделий 115 на полигоне № 500. Поставленная задача выполнена с оценкой «хорошо». Экипажи гвардии подполковника Козлова В.М. и гвардии майора Рыкова В.Г. 13 февраля 2003 года впервые в истории полка выполнили пуски ракет по траектории №9. В результате проверки полку была поставлена общая оценка «удовлетворительно».



В октябре 2004 года 52-й гвардейский тяжёлый бомбардировочный авиационный полк торжественно отметил свое 60-летие.



На снимке слева направо: начальник гарнизона, командир полка гвардии полковник Середкин Борис Владимирович; командующий ДА генерал-лейтенант Хворов Игорь Иванович; начальник кафедры военного обучения МАИ полковник Матвеенко Сергей Витальевич; командир дивизии Жихарев Анатолий Дмитриевич.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница