3кл задания для олимпиады по окружающему миру в каждом ряду зачеркни




Скачать 32.56 Kb.
Дата29.07.2016
Размер32.56 Kb.
3кл ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОЛИМПИАДЫ по окружающему миру

1. В каждом ряду зачеркни «лишнее».

а) Днепр, Волга, Байкал, Енисей.

б) Юг, запад, право, север.

в) Антарктида, Франция, Африка, Европа.

г) Петербург, Индия, Россия, Германия.

Ответ: а) Байкал, б) право, в) Франция, г) Петербург.



2. Напиши, какие океаны находятся полностью или частично в Западном полушарии.

Ответ: Тихий, Атлантический, Северный Ледовитый океаны.



3. Распредели данные географические понятия на группы. Каждой группе дай название.

Марс, Париж, юг, Венера, запад, Меркурий, Москва, северо-запад, Киев, Земля, Новгород, юго-запад.

Ответ: а) Планеты: Марс, Венера, Земля, Меркурий.

б) Города: Париж, Москва, Киев, Новгород.

в) Стороны горизонта: юг, запад, северо-запад, юго-запад.

4. Где раньше встречают Новый год – в Иркутске или в Москве?

Ответ: в Иркутске.



5. Соедини с помощью стрелок слова из двух столбиков:

звезда Москва

планета Алексеевское

материк Земля

страна Петербург

столица Солнце

город Южная Америка

село Россия

Ответ: звезда Солнце, планета Земля, материк Южная Америка, страна Россия, столица Москва, город Петербург, село Алексеевское.

6. Пары названий составлялись по принципу «страна – континент». Одна из пар неверна. Напиши ее правильно.

Россия – Евразия

Египет – Африка

Китай – Азия

Австралия – Австралия

Ответ: Китай – Евразия.



7. Распредели данные географические понятия на группы. Каждой группе дай название.

Анды, Вашингтон, Гималаи, Ока, Дели, Днепр, Берлин, Большой Кавказ, Амазонка, Иркутск, Нил.

Ответ:

а) Горы: Анды, Гималаи, Большой Кавказ.



б) Города: Вашингтон, Дели, Берлин, Иркутск.

в) Реки: Ока, Днепр, Амазонка, Нил.



8. Выпиши в два столбика объекты, относящиеся к живой и неживой природе.

Дуб, вода, муравей, солнце, карандаш, ворона, одуванчик, луна, крыжовник, дом, земляника, заяц, учебник.



Напиши, как называются оставшиеся объекты.

Ответ:


Живая

природа


Неживая

природа


Изделия

человека


Дуб

муравей

ворона

одуванчик

крыжовник

земляника

заяц

вода

солнце

луна

карандаш

дом

учебник

9. Как можно назвать эту группу объектов? Какой объект нужно заменить, чтобы группу можно было назвать по-другому?

а) Гора, туча, луна, вода, пчела.

б) Олень, лиса, сосна, крапива, солнце.

Ответ: а) Гора, туча, луна, вода, пчела – объекты природы.

Гора, туча, луна, вода, песок – неживая природа.

б) Олень, лиса, сосна, крапива, солнце – объекты природы.

Олень, лиса, сосна, крапива, бабочка – живая природа.

10. В приведенном списке слов названы объекты и явления при-роды, распространенные в разных районах мира. Выпишите из этих слов такие, которые составляют группы. Каждую группу назовите.

Чернозем, устье, остров, волк, краснозем, русло, снег, подзол, излучина, исток, вулкан.



Ответ: а) Чернозем, краснозем, подзол – виды почвы.

б) Устье, русло, излучина, исток – части реки.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница