30 апреля 1945 года в прессе: Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Моравска Острава



Скачать 42.17 Kb.
Дата09.08.2016
Размер42.17 Kb.
30 апреля 1945 года в прессе:

Войска 4-го Украинского фронта овладели городом Моравска Острава
http://photocdn3.itar-tass.com/fit/746x9999_2b5bbbf4/tass/m2/uploads/i/20150429/4000562.jpg

© Фотохроника ТАСС/С.Дугарон

МОСКВА, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. В этот день 70 лет назад войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов вели уличные бои в Берлине. Войска 4-го Украинского фронта штурмом овладели городом Моравска Острава в Чехословакии.

"Противник упорно оборонял подступы к городу - важному узлу обороны и крупнейшей промышленной базе, снабжавшей немецкую армию водружением, боеприпасами и военным снаряжением, - сообщило Совинформбюро в сводке на 30 апреля. - На подступах к Моравской Остраве немцы создали полосу обороны глубиной до 30 километров. Три оборонительных рубежа, состоящих из траншей, дотов, бронеплощадок для артиллерии и пулеметов, противотанковых рвов и широких минных полей, прикрывали город с трех сторон. Советские части, взламывая вражескую оборону, настойчиво продвигались вперед и перерезали дороги, идущие от Моравской Остравы на запад и юго-запад. Развивая успех, наши войска переправились через реку Одра и в результате умело проведенного штурма сегодня овладели городом".

Военный корреспондент "Правды" пишет об этом наступлении: "Новая преграда встала перед войсками - на много километров раскинулась долина дотов: железобетонные крепости с гарнизонами, достигающими 100 тыс. человек в каждом, выплюнули тысячи тонн раскаленного металла".

"Каждую крепость приходилось брать с боя, штурмовать, блокировать, осаждать, - говорится в статье. - Артиллеристы прямой наводкой били по амбразурам дымовыми снарядами, лишая гарнизоны дотов видимости и возможности вести прицельный огонь. А тем временем наши воины штурмовали доты, саперы и подрывники подползали вплотную к железобетонным стенам и бросали в амбразуры гранаты. Помогая пехоте, на штурм шли наши танкисты. Броней своих машин они закрывали пулеметные щели дотов. Саперы отыскивали и рвали подземные линии связи между немецкими крепостями".

"Двадцать часов вели бой с дотом № 19 отважные бойцы лейтенанта Грушникова. Дот не сдавался. Решили взять крепость не огнем, так землей. По сделанным походам к стенам дота подтягивали набитые землей мешки. Саперы Кривошеин и Готовцев первыми взобрались на крышу дота. - "Давай кули!" Мешки вырастали штабелями, закрывая амбразуры, и вскоре дот замолчал".

"Немцев закупоривали в их каменных казематах, и при отказе капитулировать не возились с ними, а просто оставляли одного - двух автоматчиков и двигались дальше, зная, что голод заставит фрицев рано или поздно открыть двери и сложить оружие. Артиллеристы 152-миллиметровых орудий прямой наводкой заклевали снарядами подвижные башни дотов кругового обстрела". Пройдя через "долину дотов" советские войска вышли к последним укреплениям Моравской Остравы и штурмом взяли мощный опорный пункт обороны немцев в Чехословакии.

Самоубийство Гитлера

30 апреля Гитлер покончил жизнь самоубийством в имперской канцелярии в центре Берлина. Власти СССР без доверия отнеслись к первым сообщениям о смерти бесноватого фюрера.

"Вчера поздно вечером германское радио распространило сообщение так называемой "Главной ставки фюрера", в котором утверждается, что 1 мая после полудня умер Гитлер. В сообщении указывается, что еще 30 апреля Гитлер назначил своим преемником адмирала Деница", - говорится в опубликованной 2 мая информации ТАСС. "Указанные сообщения германского радио, повидимому, представляют собой новый фашистский трюк: распространением утверждений о смерти Гитлера германские фашисты, очевидно, надеются предоставить Гитлеру сойти со сцены и перейти на нелегальное положение", - отмечается в информации агентства.

Завершение борьбы в Италии

"Как сообщило лондонское радио, компания в Италии может считаться завершенной, - передает ТАСС из Лондона. - Командующий союзными войсками в Италии генерал Кларк заявил вчера, что организованное сопротивление германской армии фактически прекратилось, если не считать действий отдельных разрозненных групп".

Также из Лондона ТАСС передал информацию о том, что "Венеция освобождена от оккупантов восставшими итальянскими патриотами".

Итальянцы одобряют казнь Муссолини

Корреспондент ТАСС из Рима передает о том, что "сообщение о казни Муссолини и его приспешников было с огромным удовлетворением воспринято всем населением Италии".

"Британские военные корреспонденты, побывавшие в Милане и видевшие труппы Муссолини и его сообщников, сообщают о том, что посмотреть на труппы казненных фашистских лидеров собираются огромные толпы итальянцев, бурно выражающих свою яростную ненависть к Муссолини и всем фашистам", - передал ТАСС из Лондона.

В Москве снята светомаскировка

Накануне первомайских праздников в Москве снят режим светомаскировки. Автор "Известий" Борис Агапов вспоминает, какой была Москва с начала войны. "Дома погрязли в мешках с песком, покрылись кровоподтеками камуфляжа. Ночь наступала в Москве, как в тайге. Слово "зашториться" вошло в обиход".

А вот что он пишет об увиденном 30 апреля в первомайской газете: "Свет! Вчера по Москве трудно было проехать даже на виллисе, особенно через центр. Это не были улицы, над которыми сияют звезды или ходят тучи, вдоль которых стоят темные громады домов. Мы ехали через гостиные, через фойе, через залы. Это был уют просторных помещений залитых ласковым светом".

"Необыкновенно сияли витрины магазинов. Они казались сценами маленьких театров, в которых сейчас начнется феерическое представление…"

Несметное количество молодежи заполняло все пространство. Юноши и девушки, взявшись за руки, шли рядами по тротуарам и мостовым, вопреки свисткам милиционеров, которые мало что могли поделать с гуляющими, несмотря на все великолепие своей новой формы, которую они только что надели.



Сняли светомаскировку и со звезд Кремля. "Утром на высоте кремлевских башен я увидел люльки, казавшиеся меньше спичечной коробки, - пишет Агапов. - В бинокль было видно, как двое людей, казавшиеся крошечными, поставили в люльке лестничку и полезли на звезду".

"Я увидел, как мутная краска маскировки большими пластами спадала вниз. Вчера я узнал, что это была не краска: несмотря на горячку первых дней войны, звезды были обшиты парусиной, а уже сверху была произведена покраска, чтобы не вымазать позолоту и стекло. И вот снова засияли над кремлем его пять звезд в двадцать пять тысяч свечей", - говорится в статье "Известий".


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница