28 января 1942 года. Среда. 221-й день войны




Скачать 116.34 Kb.
Дата26.07.2016
Размер116.34 Kb.
28 января 1942 года. Среда. 221-й день войныd:\30.08.2013\документы\2 рабочая папка\мои рисунки\война\для оформления\88117.jpg

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 16-я армия (Рокоссовский, Константин Константинович. «С 28 января в районе Сухиничей была создана новая 16-я армия во главе с прибывшим сюда с правого крыла фронта генералом Рокоссовским. В её состав вошли 5 стрелковых дивизий и танковая бригада, переданные от Голикова, 11-я гвардейская стрелковая дивизия и 2 лыжных батальона. 10-я армия, которую возглавил генерал-лейтенант В. С. Попов, с оставшимися у неё двумя дивизиями и новой 385-й стрелковой продолжала удерживать занимаемые рубежи к северо-западу от правого фланга 16-й армии.» 

33-я армия (Ефремов, Михаил Григорьевич) «После непродолжительных боёв на рубеже реки Воря 113, 338 и 160-я стрелковые дивизии в течение 26-28 января продвинулись ещё глубже и достигли рубежа Кузнецовка, Морозово в 30 км юго-восточнее Вязьмы. Противник в излучине Угры стремился задержать их продвижение, но эти попытки успеха не имели. Вслед за войсками Ефремова в немецкий тыл прорвалась 329-я стрелковая дивизия из состава 5-й армии.» 

4-й воздушно-десантный корпус. «Капитан Карнаухов принял решение оставить в деревне Таборы небольшую группу, которой надлежало подготовить площадку и световые сигналы на тот случай, если авиаторы повторят ошибку. Рано утром 28 января, не дожидаясь полного сбора людей, комбат повел десантников в район Озеречни, где планировалась высадка главных сил корпуса. К ночи батальон выбил немцев из деревни. В целом передовой отряд, из-за ошибки лётчиков, задачи не выполнил и своего назначения не оправдал.

Генерал Левашов, не имея связи с передовым отрядом, решил продолжать десантирование 8-й воздушно-десантной бригады в район Озеречни. В ночь на 28 января был выброшен 3-й батальон этой бригады частью сил в районе Таборы, где десантники Карнаухова выложили сигналы, а частью — в районе деревни Озеречня. Комбат майор А. Г. Кобец, не дожидаясь полного сбора батальона, устремился на север, к шоссе и железной дорогеВязьма — Смоленск, где приступил к диверсионным действиям на этих коммуникациях.

Кроме выброски 3-го батальона в ночь на 28 января, планировалось десантирование остальных частей 8-й бригады с аэродромов Грабцево и Ржавец. Однако едва наступили сумерки, противник нанёс бомбовый удар по сосредоточению транспортных самолётов и десантных подразделений на аэродроме Грабцево. В результате была разрушена взлётная полоса, уничтожены 7 самолётов ТБ-3, один истребитель, склад горючего; несколько самолётов получили повреждения, понёс потери личный состав транспортной авиации и десанта.

С рассветом немцы повторили авианалет. Отвечавшее за противовоздушную оборону одно звено истребителей 402-го авиаполка не было способно им противостоять. Десантирование с этого аэродрома пришлось прекратить, а с остальных продолжалось. Все последующие ночи немецкая авиация бомбила аэродромы, с которых десантировался 4-й ВДК.» 

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): «В обстановке существенных изменений не произошло. Фон Бок передаёт 17-ю армию, которая, кажется, сильно потрепана, в подчинение 1-й танковой армии и формирует группу Маккензена (3-й моторизованный корпус) на левом фланге 17-й армии. 3-я и 4-я ударные армии русских продолжают наступление в районе Велижа. На фронте группы армий „Север“ успешные действия противника у Волхова. На ладожском участке атаки противника отбиты.» 

Кавказский фронт (Козлов, Дмитрий Тимофеевич) «Ставка Верховного Главнокомандования в директиве от 28 января 1942 г. потребовала от командования Крымского фронта помочь войскам Севастопольского оборонительного района. Основной группировке фронта приказывалось нанести главный удар в направлении на Карасубазар (60 километров западнее Феодосии) и выходом в этот район создать угрозу войскам противника, блокировавшим Севастополь. Командование Черноморского флота получило указание высадить крупный десант в районе Судака (40 километров юго-западнее Феодосии) и, кроме того, огнём корабельной артиллерии и ударами авиации содействовать наступлению войск 44-й армии. Начало общего наступления намечалось на 13 февраля.»

«28 января Ставка приняла решение о выделении войск, действовавших на Керченском направлении, в самостоятельный Крымский фронт под командованием генерала Козлова, с подчинением ему Севастопольского оборонительного района, Черноморского флота и Азовской флотилии, а также Северо-Кавказского военного округа. Фронт усилил и новыми стрелковыми дивизиями, танковыми частями и артиллерией. В начале февраля через пролив переправилась и вошла в состав фронта 47-я армия генерал-майора К. С. Калганова.

Заодно Москва решила „укрепить“ штаб Козлова и самого командующего. В Керчь в сопровождении группы офицеров прибыл в качестве представителя Ставки армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис — член ЦК ВКП(б), начальник Главного политуправления РККА, заместитель наркома обороны, нарком Госконтроля и прочая, прочая, один из главных блюстителей идеологической чистоты армейских рядов и просто близкий к Сталину человек.

…Первоочередной задачей фронта стало подготовить и провести операцию по деблокированию Севастополя. Специально для своих „полководцев“ Верховный разослал „Указания по организации наступательной операции и боя“. Сталин требовал „заменить в практике армий и фронтов действия отдельными дивизиями действиями ударных групп, сосредоточенных на одном направлении; коренным образом улучшить использование артиллерии при поддержке наступления пехоты и танков; тщательно и всесторонне организовать взаимодействие войск и обеспечить надёжное управление ими в ходе боя и операции“.»d:\30.08.2013\документы\2 рабочая папка\мои рисунки\война\для оформления\88117.jpg


28 января 1943 года. 586-й день войны


Воронежско-Касторненская операция. 28 января с севера к Касторному вышла 180-я танковая бригада 38-й армии (H.E.Чибисов) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков), с востока — 118-я танковая бригада 13-й армии (H. П. Пухов) Брянского фронта, а к южной окраине города подошли части 4-го танкового корпуса (А. Г. Кравченко). К утру 29 января большая часть Касторного была освобождена. Юго-восточнее города до девяти вражеских дивизий оказались в окружении.

Совинформбюро. 28 января наши войска после решительной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Касторное. Войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожным узлом Курганная, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Покровская, районным центром и железнодорожной станцией Гулькевичи, районными центрами — Калниболотская, Ильинская, крупными населёнными пунктами Петропавловская, Михайловская и железнодорожной станцией Отрадо-Кубанское.d:\30.08.2013\документы\2 рабочая папка\мои рисунки\война\для оформления\88117.jpg

28 января 1944 года. 951-й день войны


Ровно-Луцкая операция. В ночь на 28 января 1-й и 6-й гвардейские кавалерийские корпуса форсировали реку Стырь в районе Рафаловки Чарторийска.

18-й гвардейский и 23-й стрелковый корпуса 60-й армии за два дня продвинулись по направлению к Шепетовке на 8—10 км. В 13 часов 28 января немецкие 7-я танковая и 291-я пехотная дивизии перешли в контратаку, потеснили 18-й гвардейский стрелковый корпус и заняли Судилков. После ввода в бой советского 25-го танкового корпуса неприятель был остановлен. До 9 февраля войска 60-й армии вели бои местного значения.



1-й Украинский фронт. С утра 28 января одна группировка противника нанесла удар из района Россоше в восточном направлении, другая — в северо-восточном. К 13 часам им удалось замкнуть кольцо вокруг частей 17-го гвардейского стрелкового корпуса. После этого части танковой дивизии СС «Адольф Гитлер», 4-й горнострелковой дивизии, 1-й пехотной дивизии развернули наступление на восток в направлении ст. Оратов. Одновременно до 120 вражеских танков с востока, с рубежа Оратов, Казимировка, атаковали эту станцию и заняли её, завершив окружение двух дивизий 21-го стрелкового корпуса. Штабы обоих корпусов в кольцо не попали, но связь со своими частями потеряли. В то же время штаб 38-й армии продолжал поддерживать устойчивую радиосвязь с пятью дивизиями, попавшими в окружение.

К. С. Москаленко немедленно взял на себя непосредственное руководство их боевыми действиями. В 16 часов дивизиям 17-го гвардейского стрелкового корпуса был передан приказ подготовиться к прорыву кольца окружения в ночь на 29 января. Поздним вечером был разработан и передан по радио также план выхода из окружения 100-й и 135-й стрелковых дивизий 21-го стрелкового корпуса.

Корсунь-Шевченковская операция. 28 января 20-й гвардейский танковый корпус И. Г. Лазарева 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта, стремительно наступая двумя своими бригадами, достиг Звенигородки. Первыми в неё ворвались части 155-й танковой бригады подполковника И. И. Прошина.

Подвижной отряд 6-й танковой армии 1-го Украинского фронта в составе 233-й танковой бригады, 1228-го самоходно-артиллерийского полка, мотострелкового батальона и батареи истребительно-противотанковой артиллерии под общим командованием генерал-майора танковых войск М. И. Савельева, осуществив обходный манёвр, прорвался через Лысянку в Звенигородку, где соединился с войсками 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта.

В результате ударов войск 1-го и 2-го Украинских фронтов, нанесенных с двух сторон под основание Корсунь-Шевченковского выступа, немецкая группировка в составе десяти дивизий, одной бригады и нескольких артиллерийских, танковых и инженерных частей и подразделений была отсечена от основных сил противника. Соединения 27-й и 4-й гвардейской армий, а также 5-й гвардейский кавалерийский корпус, продвигаясь вперед, образовали внутренний фронт. 6-я и 5-я гвардейская танковые армии, усиленные стрелковыми войсками, артиллерией и инженерными частями, прочно оборонялись на внешнем фронте. К флангам этих армий примыкали соединения 40-й и 53-й армий.

Совинформбюро. В течение 28 января западнее, юго-западнее и южнее ГАТЧИНА наши войска, продолжая развивать наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе ВОРОНИНО, СТАРЫЕ МЕДУШИ, САВОЛЫЦИНА, СИНКОВИЦЫ, ГОЛУБОВИЦЫ, БЕГУНИЦЫ, АРТЮШКИНО, СМЕДОВО, ЧЕРЕНКОВИЦЫ, ХУДАНКИ, АРОКЮЛЬ, КНЯЖЕВО, ЛИСИНО, ХЛОПОВИЦЫ, ЗАПОЛЬЕ, ЛИМОЖА, ЧЁРНАЯ, СОСНИЦЫ, РЕПОЛКА, ТОЙВО, НИКОЛЬСКОЕ, КРИВОЕ КОЛЕНО, МЕНЬКОВО, КОВРИНО.

Войска Волховского фронта после упорных боёв овладели городом и важной железнодорожной станцией ЛЮБАНЬ и, продвигаясь вперёд, северо-западнее, западнее и южнее ЛЮБАНЬ овладели населёнными пунктами ПЕРИ, РАМБОЛОВО, МИНА, ЛИСИНО-КОРПУС, СИДОРОВО, УСАДИЩЕ, МЕЛЬНИЦА, ЛУСТОВКА, ГРИШКИНО, КАМЕНКА, БОЛОТНИЦА, ВАРВАРИНСКИЙ, КИРКОВО и железнодорожными станциями ПОМЕРАНЬЕ, ТРУБНИКОВ БОР, БАБИНО и ТОРФЯНОЕ.

Западнее и юго-западнее НОВГОРОДА наши войска продолжали наступление и овладели населёнными пунктами Жестяная Горка, Раглицы, МАРИНО, Скачели, ОГУРКОВА, МЕЛКОВИЧИ, ЛЮБЕНЕЦ, ГОЛУБКОВО, КЛЕВЕНЕЦ, МАЛЫЕ УГОРОДЫ, СОСЕНКА, БОЛЬШИЕ УГОРОДЫ, ЗАРЕЧЬЕ, Ильмень, Старый Шимск и железнодорожными станциями ПЕРЕДОЛЬСКАЯ, КЧЕРА.

Наши войска перерезали железную дорогу БАТЕЦКАЯ — ДНО.

Восточнее ВИННИЦЫ и севернее ХРИСТИНОВКА наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника.

28 января 1945 года. 1317-й день войныd:\30.08.2013\документы\2 рабочая папка\мои рисунки\война\для оформления\88117.jpg


Восточно-Прусская операция (1945). 28 января войска 1-го Прибалтийского фронта овладели городом Мемель (Клайпеда). Остатки разгромленной группировки немцев отошли по косе Курише-Нерунг на Земландский полуостров и заняли оборону севернее Кенигсберга.

Войска 3-го Белорусского фронта, взломав долговременную оборону Хейльсбергского укреплённого района западнее реки Дейме, 28 января вышли на Земландский полуостров и на ближние подступы к Кенигсбергу.



Висло-Одерская операция. Наступление армий левого крыла 1-го Украинского фронта с севера и востока и выход 3-й гвардейской танковой армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса на коммуникации противника поставили его в крайне тяжёлое положение. Оказавшись в полуокружении, немецкие части начали поспешно оставлять города Верхне-Силезского промышленного района и отходить в юго-западном направлении за Одер. Преследуя противника, войска 1-го Украинского фронта 28 января заняли Катовице. Немецкие войска, избежавшие окружения в Верхне-Силезском промышленном районе, были разгромлены в лесах к западу от него.

Западно-Карпатская операция. 28 января 1-й Чехословацкий армейский корпус освободил город Попрад и продолжал наступление в долине реки Ваг вдоль дороги наРужомберок. Немецкие войска подготовили здесь глубоко эшелонированную оборону, используя многочисленные притоки этой реки. Наиболее сильные оборонительные позиции были созданы в районе Липтовски — Свети-Микулаш. Противник прочно закрыл долину реки Ваг.

Совинформбюро. Войска 1-го ПРИБАЛТИЙСКОГО фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом КЛАЙПЕДА (МЕМЕЛЬ)… В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ наши войска, продолжая наступление, овладели городами ЗЕНСБУРГ и БИШОФСБУРГ… Одновременно северо-западнее города АЛЛЕНШТАЙН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, стремящегося, несмотря на большие потери, пробиться на запад.

К югу от города ГРАУДЕНЦ наши войска полностью очистили от противника восточный берег реки ВИСЛЫ, заняв при этом город КУЛЬМ… В районе города ТОРУНЬ наши войска вели бои ло уничтожению окружённых в городе частей противника.

Севернее и северо-западнее города БЫДГОЩ (БРОМБЕРГ) наши войска с боями продвигались вперёд и овладели городами КРОНЕ, СЕМПОЛЬНО (ЦЕМПЕЛЬБУРГ), МРОТШЕН…

Северо-западнее и юго-западнее города ПОЗНАНЬ войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городами ЧАРНИКАУ, ОБЕРЗИЦКО, ВРОНКИ… Одновременно войска фронта вели бои по уничтожению окружённого гарнизона противника в городе ПОЗНАНЬ.



Севернее и северо-западнее города РАВИЧ наши войска овладели на территории Польши городами ГОСТЫНЬ, ЛИССА (ЛЕШНО) и ПОНЕЦ…

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта в результате умело проведённого обходного манёвра, в сочетании с атакой с фронта 28 января овладели центром Домбровского угольного района городом КАТОВИЦЕ…

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 28 января овладели крупным административным центром Чехословакии городом ПОПРАД…

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника… Юго-западнее БУДАПЕШТА наши войска предприняли ряд сильных контратак, в результате которых улучшили свои позиции.


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница