21-я проповедь по книге Деяния Апостолов «Ложное поклонение»



Скачать 125.89 Kb.
Дата12.06.2016
Размер125.89 Kb.


21-я проповедь по книге Деяния Апостолов

«Ложное поклонение»

Деян. 7:37-43

Общий план:

I. Предпосылка для ложного поклонения (ст. 37-39)

II. Проявление ложного поклонения (ст. 40-41)

III. Наказание за ложное поклонение (ст. 42-43)

Вступление

Обращаясь к Слову Божьему, откроем 7-ю главу книги Деяния апостолов и прочитаем стихи с 37-го по 43-й.



«Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте. Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам, которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули его и обратились сердцами своими к Египту, сказав Аарону: сделай нам богов, которые предшествовали бы нам; ибо с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что случилось. И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих. Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному, как написано в книге пророков: дом Израилев! приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне? Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона» (Деян. 7:37-43).

В этих словах Стефан, продолжая свидетельствовать об упрямстве Израиля, который отверг представителей Бога, указывает, что результатом такого упрямства стало идолопоклонство.

Вообще, ложное поклонение (идолопоклонство) процветает на земле. Объектами людского обожания, восхищения и любви (то есть поклонения) становятся звезды спорта, искусства, телевидения, кино, музыки, политики.

На этой неделе мне стало известно о существовании «Церкви Марадонны». В этой «церкви» богом считают известного футболиста Диего Марадонну. Ему молятся как божеству, его биография заменяет Священное Писание. Пороки Марадонны: аморальные связи, употребление наркотиков, финансовые преступления – привлекают к нему поклонников, потому что делают его ближе к грешным людям. Сегодня «Церковь Марадонны» существует более чем в семидесяти странах мира и насчитывает полмиллиона сторонников. По аналогии с христианством у марадонцев есть свои заповеди. Вот некоторые из них: возлюби футбол больше всего; рассказывай о своей любви к футболу всем людям; проповедуй слова Диего Марадонны по всему миру.

Идолопоклонство распространено в современном мире гораздо больше, чем мы порой думаем. Кто-то поклоняется самому себе, своим желаниям, страстям, материальным приобретениям; кто-то поклоняется своим предкам; а кто-то – потомкам; поклоняются солнцу, земле, силам природы, животным, птицам, рыбам, пресмыкающимся… Все это – ложное поклонение, идолопоклонство.

Если человек никогда не слышал о Боге, никогда не изучал Писание и при этом поклоняется идолам, это выглядит закономерно. Почему так? Потому что человек создан нуждающимся в поклонении Создателю, и когда эта нужда не удовлетворяется правильно, человек пытается удовлетворить ее по-своему, поклоняясь чему-то или кому-то сотворенному, а не Творцу.

Ложное поклонение для людей, далеких от библейского учения, естественно. Но почему же знающие об истинном Боге скатываются к ложному поклонению? После выхода из Египта, после прохода через расступившееся Красное море, после всех чудес, совершенных Богом, Израиль впал в идолопоклонство. Как такое может быть?!

Поразительно, но спустя столетия то же самое повторилось и в видимой церкви. От уважения к ушедшим в вечность наставникам и мученикам большая часть видимой церкви перешла к тому, чтобы обращаться к ним в молитвах. От приверженности Библии она уклонилась в сторону преданий и других человеческих мнений. Иконопочитание, молитва за умерших, индульгенция, учение о непогрешимости папы римского, учение о непорочном зачатии девы Марии, молитвы ангелам и многое другое – всего этого не существовало в первой церкви, и появилось оно значительно позже. Произошло отступление от истинного поклонения.

Пожалуйста, не думайте, будто данная тема вас не касается, поскольку ложное поклонение – удел лишь откровенных язычников и отступнических церквей. Даже истинная церковь может стать на путь отступления, даже здесь люди могут неправильно поклоняться Богу.

Догадываетесь, как такое может произойти?

Когда в церкви нет ясного и глубокого наставления, когда проповедники довольствуются лишь начатками учения, в таком случае создаются идеальные условия для появления разнообразных вымыслов, догадок, человеческих предположений. Люди начинают строить представления о Боге, основанные лишь на их логике или интуиции. В результате в сознании людей формируется недостаточно точное понимание Бога, и они молятся и служат богу, которого придумали сами для себя. Если добавить к этому еще и влияние ложных учений, то уклонение от библейской теологии становится еще более серьезным.

Но ложное поклонение может угрожать и находящимся в церкви, где учение о Боге преподается верно и глубоко. Лицемерие, неверные мотивы, непослушание, грех – все это может сделать ваше поклонение неугодным Богу, даже когда вы обладаете самыми правильными знаниями о Нем.

Как же не отойти, не отступить от истинного поклонения?

На примере Израиля мы можем увидеть:



  • каковы предпосылки для ложного поклонения,

  • как проявляется ложное поклонение,

  • и каким может быть наказание за это.

Проследив путь от предпосылки, способствующей появлению ложного поклонения, до наказания за него, вы получите возможность найти для себя ответы на следующие вопросы: «Не нахожусь ли я на этом пути? Не повторяю ли я ошибок Израиля?»

Итак, начнем с предпосылки.



I. Предпосылка для ложного поклонения

«Это тот Моисей, который сказал сынам Израилевым: Пророка воздвигнет вам Господь Бог ваш из братьев ваших, как меня; Его слушайте. Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам, которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули его и обратились сердцами своими к Египту» (стихи 37-39).

Стефан цитирует здесь книгу Второзаконие, слова Моисея: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте» (Втор. 18:15).

После Моисея Бог посылал множество пророков, но ни один из них не был по силе и влиянию равен Моисею. Только Мессия мог быть подобен ему. В устах Стефана эти слова являются обличительными для синедриона. Пророк, обещанный Моисеем, уже пришел и был отвергнут Израилем.

«Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае, и с отцами нашими, и который принял живые слова, чтобы передать нам» (стих 38).

«Это тот», то есть Моисей. В пустыне на горе Синай Моисей принял от Ангела Слово Божье. Ангел, говоривший с Моисеем, передавший «живые слова», – это Ангел Господень. Традиционно богословы считают, что Ангелом Господним является Иисус Христос до воплощения. Это понимание исходит из того, что Ангел Господень говорит и действует, как Бог (Быт. 16:7-14), называет себя Богом (Быт. 31:11-13), имеет власть прощать или не прощать грехи (Исх. 23:20-21). Ясно, что этот Ангел является Богом, вопрос лишь в том: какой из трех личностей Троицы Он является? Писание свидетельствует, что это вторая личность Троицы – Бог Сын. Во-первых, потому что после воплощения Христа явление Ангела Господнего прекращается. Во-вторых, потому что апостол Павел прямо указывает на это. На основании Ветхого Завета всегда справедливо считалось, что Ангел Господень сопровождал Израиль в пустыне. Но в Первом послании к Коринфянам Павел заявляет: «Это был Христос» (1 Кор. 10:14).

Теперь мы понимаем, еще до воплощения Христос заботился об Израиле в пустыне, терпя непокорность и ропот народа, восстававшего против Его представителя Моисея.



«…которому отцы наши не хотели быть послушными, но отринули его и обратились сердцами своими к Египту» (стих 39).

Богоизбранный народ не хотел повиноваться Моисею. Говоря об этом, Стефан подчеркивает нежелание его современников повиноваться Мессии.

Предпосылка для отступления, падения, отхода от истинного поклонения всегда одинаковы – это отвержение Божьих людей, провозглашающих Божье Слово. Всякий раз идолопоклонство в Израиле начиналось именно с этого. Пророки провозглашали Слово от Господа, и как только народ игнорировал их или даже гнал и убивал, идолопоклонство расцветало очень, очень быстро.

Догадываетесь, как это может быть применимо к нам?

По плоти даже христиане склонны к идолопоклонству:


  • стремление к быстрому обогащению, человеческому признанию, славе,

  • мечта о браке с христианином, христианкой,

  • жажда развлечений, комфорта, безопасности,

  • материализм, жадность,

  • постоянное недовольство своим телом: фигурой, комплекцией, состоянием здоровья,

  • недовольство тем, что дает Бог.

Все это достаточно распространенные идолы современности, овладевающие сердцами незрелых, непослушных христиан.

В нашей церкви «Слово Истины», как и во многих других, время от времени приходится наблюдать падения непокорных, своевольных, не желающих устанавливать отношения подотчетности со своими наставниками. Не будьте столь неразумными.

Падение начинается не с того момента, когда вы больше не в состоянии выплачивать ежемесячные кредиты, появившиеся у вас из-за неумения контролировать свои желания. Падение начинается, когда вы игнорируете предупреждения наставников, призывающих к самодисциплине, довольству малым, посвященности небесным ценностям. Вы не слушаете библейские наставления, даже находясь на церковном собрании, спите, мысленно отвлекаетесь, а в результате падаете перед своими идолами. Падение начинается не с того момента, когда человек совершает прелюбодеяние, а с того момента, когда он начинает игнорировать предостережения. Падение начинается не с решения оставить библейскую церковь. Все это берет начало гораздо раньше, а именно: когда вы решили жить независимо от библейских повелений, когда вы не слушались, вы смеялись над предостережениями своего наставника, когда вы считали их чрезмерными, неоправданно категоричными.

В 5-й главе книги Притч Соломон говорит от имени такого непокорного человека: «И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены, - и скажешь: "зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением, и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим: едва не впал я во всякое зло среди собрания и общества!» (Пр. 5:11-14).

Проявляете непослушание провозглашающим Слово Божье? Значит, вы на пути к падению. До публичного проявления ложного поклонения остается один шаг.

Разобравшись с предпосылкой для ложного поклонения – это непослушание, поговорим теперь о проявлении ложного поклонения.



II. Проявление ложного поклонения

«Сказав Аарону: сделай нам богов, которые предшествовали бы нам; ибо с Моисеем, который вывел нас из земли Египетской, не знаем, что случилось. И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих» (стихи 40-41).

Если народ неоднократно проявлял непослушание в присутствии Моисея, то уж в его отсутствие и вовсе решился на безумные действия. Пока Моисей общался сорок дней с Богом на горе Синай, народ обратился к Аарону с просьбой: «Сделай нам богов». Такая просьба прямо противоречила учению Моисея, изложенному ранее: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня» (Исх. 20:4-5). Народ просил очень настойчиво. Это не вялая, близкая к безразличию просьба. На Аарона было оказано столь сильное давление, что ближайший помощник Моисея был вынужден поддаться. Но даже настойчивое требование народа не снимает ответственности с Аарона.



«И сделали в те дни тельца, и принесли жертву идолу, и веселились перед делом рук своих» (стих 41).

В книге Исход об этом сказано более подробно.



«И сказал им Аарон: выньте золотые серьги, которые в ушах ваших жен, ваших сыновей и ваших дочерей, и принесите ко мне. И весь народ вынул золотые серьги из ушей своих и принесли к Аарону. Он взял их из рук их, и сделал из них литого тельца, и обделал его резцом. И сказали они: вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исх. 32:2-4).

Очевидно, евреи считали, что поклоняются не другому божеству, а именно тому Богу, Который вывел их из Египта. С подачи Аарона народ вполне мог сказать: «Мы не поклоняемся идолам, мы поклоняемся истинному Богу, просто используем для этого видимое изображение, потому что нам трудно поклоняться, не имея перед собой никакого образа». Но даже поклонение якобы истинному Богу при помощи чего-то видимого есть искажение представления о невидимом Боге, а потому это – идолопоклонство. Поклонение идолу сразу же отразилось на нравственном состоянии народа.



«Увидев [сие], Аарон поставил пред ним жертвенник, и провозгласил Аарон, говоря: завтра праздник Господу. На другой день они встали рано и принесли всесожжения и привели жертвы мирные: и сел народ есть и пить, а после встал играть» (Исх. 32:5-6).

Речь идет не о каких-то интеллектуальных или спортивных играх, а о безнравственных развлечениях, сексуальных увеселениях с обилием вина и пищи, наподобие языческих оргий.

Нарушив одну заповедь о правильных отношениях с Богом, евреи сразу же нарушили другую заповедь «не прелюбодействуй» (Исх. 20:14), регламентирующую правильные отношения между людьми. Искажение учения о Боге ведет к безнравственности:

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, - то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела» (Рим. 1:21-24).

Если разум не занят библейской теологией постоянно, если мысли не захвачены прославлением Творца, тогда сознание заполняют безнравственные мысли, склоняющие к аморальным действиям.

Тот, кто не сохраняет верность Богу (то есть большее), нарушит и меньшее, например, супружескую верность. Тот, кто поклоняется своим чувствам, плотским желаниям – идолопоклонник. Такое идолопоклонство непременно приведет к прелюбодеянию.

Ложное поклонение раскрывает себя в греховных действиях. Можно сказать, что каждый совершенный грех – это проявление идолопоклонства, потому что, согрешая, человек ставит свое желание выше Бога и Его заповедей. А все, что для вас становится выше Бога или пытается соперничать с Ним, является идолом.

Непослушание, ложное поклонение, проявленное в грехе, – это путь к наказанию от Господа.

В заключение рассмотрим, каким может быть наказание за неверное поклонение.



III. Наказание за ложное поклонение

«Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному, как написано в книге пророков: дом Израилев! приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне? Вы приняли скинию Молохову и звезду бога вашего Ремфана, изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им: и Я переселю вас далее Вавилона» (стихи 42-43).

Одно из самых ужасных наказаний для человека, посвященного идолу, состоит в том, что Бог оставляет его, позволяя в полной мере предаться своему безумию. Это и произошло с не покоряющимися Моисею. «Бог же отвратился и оставил их служить воинству небесному…».

Поклонение солнцу, луне, звездам и другим богам имело самое широкое распространение в Египте. И евреи, еще находясь в рабстве, немало слышали об этом. Теперь же, когда Бог отвернулся от них после поклонения тельцу, египетский культ расцвел в пустыне с особой силой. «И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства» (Рим. 1:28). Наказание за идолопоклонство – превратный ум.

Когда молодая девушка, поклоняясь мечте о стройном теле, весит двадцать килограмм и умирает, доведя организм до истощения бесконечными диетами, для окружающих очевидно – это безумие. Но для нее это не было очевидно. Почему? Видимо, потому, что Бог помрачил ее разум, наказав за идолопоклонство.

Поклоняющиеся Марадонне безумствуют, не понимая этого.

Когда тот, кто поклоняется идолу материализма, приобретает все новые и новые вещи в кредит, делая себя неспособным совершать ежемесячные платежи, многим ясно, что это крайне неразумное поведение. Только у него самого такой ясности почему-то нет. Господь лишил его благодати мыслить здраво в сфере управления финансами.

Разве не безумие разрушать свою семью, предавать своих детей, а может и разрушать чужую семью, оставляя чужих детей без отца или матери, ради прелюбодейной связи. Но люди поступают так! Почему? Такое безумие – результат Божьего наказания. «Глубокая пропасть - уста блудниц: на кого прогневается Господь, тот упадет туда» (Пр. 22:14). Идолопоклоннику Господь может позволить в полной мере предаться своему пороку, дабы дать ему вкусить все последствия этого.

Далее, цитируя пророка Амоса с небольшим дополнением, Стефан говорит: «Дом Израилев! приносили ли вы Мне заколения и жертвы в продолжение сорока лет в пустыне?» Этот вопрос подразумевает только отрицательный ответ. Служение Богу в пустыне постоянно сочеталось с идолопоклонством, поэтому оно не могло быть угодно Господу. Это скорее служение идолам, чем истинному Богу.

«Вы приняли скинию Молохову…». Молох – ложное божество, известное по Писанию своей кровожадностью. Ему приносили в жертвы детей. Скиния – это шатер, палатка. Речь идет о специальной палатке, в которой евреи носили изображение этого идола и служили ему в пустыне. Неслучайно ведь в книге Левит содержится предупреждение «Из детей твоих не отдавай на служение Молоху и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь» (Лев. 18:21). «…и звезду бога вашего Ремфана…». Ремфан наименование звездного божества – Сатурна. Скорее всего, это упоминание о планете Сатурн, поклонение которой было крайне распространено в Египте. «…изображения, которые вы сделали, чтобы поклоняться им». Идолопоклонство процветало во время странствования в пустыне.

За все это Господь наказывал Свой народ. «И Я переселю вас далее Вавилона». Здесь слова Стефана отличаются от слов Амоса. Амос писал о переселении за Дамаск (Ам. 5:25-27), на север, а Стефан говорит о переселении далее Вавилона, на восток. Почему? Амос предсказывал переселение Северного царства далее Дамаска. Южное царство оказалось в вавилонском плену. Стефан говорит шире, более обобщенно, отмечая лишь переселение в Вавилон, подчеркивая, что порабощение язычниками стало для евреев наказанием за идолопоклонство, начавшееся еще в пустыне.

Господь накажет вас, если вы не будете любить Его более всего, если что-либо или кто-либо станет для вас выше Бога или начнет соперничать с Ним за первое место в вашей жизни.

Заключение

Приведя пример странствования евреев в пустыне, Стефан обличил своих судей. Суть его обличений понятна: отвергая распятого Мессию, вы движетесь к идолопоклонству и наказанию Божьему. Господь отвернется от вас и накажет рукой язычников. Что и исполнилось в точности. Через несколько десятков лет после сказанного Стефаном Иерусалим был разрушен римлянами, храм сожжен, тысячи евреев убиты, тысячи уведены в плен. Вся религиозная элита Иерусалима погибла.



Проявляете непослушание провозглашающим Слово Божье? Тогда падения не избежать. Идолы вашего сердца окрепнут и одолеют вас, и наказание за это окажется неотвратимым.

Увидели себя на опасном пути? Самым лучшим завершением этой проповеди будет покаяние. Станьте на путь послушания и Божьих благословений.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница