1. Война 1812 г стала всенародным делом; на защиту веры и отечества выступило не только регулярное войско, но и народное ополчение. Московскому ополчению император Александр I передал в дар икону с изображением святого




Скачать 31.59 Kb.
Дата20.07.2016
Размер31.59 Kb.
Темы: Отечественная война 1812 г.
1. Война 1812 г. стала всенародным делом; на защиту веры и отечества выступило не только регулярное войско, но и народное ополчение. Московскому ополчению император Александр I передал в дар икону с изображением святого, благословившего на Куликовскую битву св. кн. Дмитрия Донского. На иконе был изображен…

А. прп. Серафим Саровский

Б. прп. Сергий Радонежский

В. св. Иоанн Кронштадтский

Г. св. Феодор Ушаков


2. В регулярной армии каждый полк имел своего священника, отдельную походную церковь и, как правило, свою икону святого, считавшегося покровителем подразделения. Эта икона Божией Матери находилась в русской армии с августа по ноябрь 1812 года и почиталась воинами как общая святыня и истинная Путеводительница (Одигитрия):

А. Владимирская икона Божией Матери

Б. Донская икона Божией Матери

В. Казанская икона Божией Матери

Г. Смоленская икона Божией Матери


3. В 1812 году при приближении войск Наполеона к Москве по велению императора была составлена «Молитва об изгнании врагов из Отечества», прочитанная с коленопреклонением во всех московских храмах. Автором молитвы был…

А. Августин (Виноградский), архиепископ Московский

Б. прп. Сергий Радонежский

В. св. прав. Иоанн Кронштадский

Г. свт. Гермоген, патриарх Московский и всея Руси


4. Спасо-Бородинский монастырь был основан вдовой героя Бородинского сражения (Маргаритой, в монашестве – игуменьей Марией) на месте гибели ее мужа –

А. Александра Тучкова

Б. Дениса Давыдова

В. Николая Раевского

Г. Пьера Безухова


5. В виду опасности, нависшей над Россией и всем христианским миром от наполеоновской Франции, по указу императора Александра I Святейший Синод составил обращение к народу, в котором призвал русский народ встать на защиту веры и Отечества. Это первое обращение Синода было прочитано священниками во всех храмах России в…

А. августе 1812 года

Б. декабре 1806 года

В. июле 1812 года

Г. сентябре 1812 года


6. В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» есть строчки, посвященные войне 1812 год - «Напрасно ждал Наполеон, последним счастьем упоенный, Москвы коленопреклоненной с…». Чего по мнению автора ждал Наполеон от Москвы?

А. акта о капитуляции

Б. ключей от Кремля

В. молитвы о французах

Г. торжественного приема


7. Конный корпус (из 14 полков), руководимый атаманом М.И. Платовым, преследуя отступающую армию Наполеона, под Вильно отбил обоз с московскими трофеями. Значительную часть захваченного у неприятеля серебра Платов передал храмам и монастырям: Казанскому собору в Санкт-Петербурге, Донскому монастырю в Москве, Вознесенскому собору в Новочеркасске и др. М.И. Кутузов, узнав об этом, написал Платову: «Мне сладостно думать, что ваши воины, бросаясь в опасность, не щадя жизни для исторжения сокровищ из рук похитителя, имели в виду не корысть, но Бога отцов своих и мщение за оскорбленную Его святыню». Доблестные полки графа Платова состояли из …

А. гренадеров

Б. гусар

В. егерей

Г. казаков


8. Двунадесятый праздник, к названию которого после войны с Наполеоном по указу имп. Александра ? были добавлены такие слов - «… Воспоминание избавления церкви и державы российской от галлов и с ними двадцати народ» (это название сохранялось за праздником до 1918 г.):

А. Воздвижение Креста

Б. Пасха Господня

В. Рождество Богородицы

Г. Рождество Христово


9. Икона Божией Матери, в день памяти которой, 22 октября 1812 года, русские отряды под предводительством М.А. Милорадовича и М.И. Платова разбили арьергард маршала Даву:

А. Владимирская

Б. Казанская

В. Корсунская

Г. Смоленская


10. Прославленный российский святитель Тихон (Соколов) в год рождения императора Александра I предсказал угрозу французского нашествия и спасение России от неприятеля. Город в верховьях Дона, в одном из монастырей которого много лет, вплоть до своей кончины, подвизался этот святитель –…

А. Волгодонск

Б. Задонск

В. Новочеркасск

Г. Ростов-на-Дону


Правильные ответы:

1. Б 5. Б 9. Б


2. Г 6. Б 10. Б
3. А 7. Г
4. А 8. Г


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница