1 По какому способу производят прессованные дрожжи ? А воздушному-приточному способу



Скачать 147.26 Kb.
Дата16.07.2016
Размер147.26 Kb.
1 По какому способу производят прессованные дрожжи ?

А) воздушному-приточному способу

В) воздушному

С) аэробному

D) анаэробному

Е) прерывистому

2. Укажите первую стадию технологической схемы производства прессованных дрожжей?

А) размножение маточных дрожжей

B) подготовка питательной среды

С) размножение товарных дрожжей

D) упаковка дрожжей

E) прессование дрожжей


3. Основным сырьем для биомассы служит?

А) солод


B) хмель

С) меласса

D) крахмал

E) мука


4.. В каком виде хранят дрожжи в холодильной камере?

А) формованном

B) не формованном

С) испорченном

D) сыпучем

E) жидком


5. В каком виде используют маточные дрожжи , если они не прессованы?

А) дрожжевой суспензий

B) жидком

С) прессованном

D) высушенном

E) примеси


6.. Дрожжи прессуются до влажности?

А) 20%


B) 90%

С) 75%


D) 56%

E) 98%
7. В холодильной камере дрожжи охлаждаются до скольки градусов?

А) 0-2˚С

B) 9-11˚С

С) 7-9˚С

D)20-22 ˚С

E) 10-13˚С

8.. Для чего питательную среду должны непрерывно аэрировать?

А) для смешивания

В) для доступа кислорода воздуха

С) для перемешивания

D) для удаления примеси

Е) для получения однородной среды
9.. Укажите оптимальную температуру для размножения дрожжей?

А) 25-30˚С

В) 45-50 ˚С

С) 65-80˚С

D) 2-6˚С

Е)40-70 ˚С


10.. Укажите рН среду если для дрожжей благоприятна слабокислая реакция среды?

А) 6,5-6,8

В) 4,2-7

С) 4,8-5,8

D) 5,6-7

Е) 6-7
11. Дрожжами хорошо усваивается …

A) Глюкоза

B) Сахароза

С) Мальтоза

D) Лактоза

E) Целлюлоза
12. Укажите недостающую букву в заданной формуле определения расхода сахара на 100 грамм сухого вещества дрожжей?

[ Q ]=2B(1+0.07)+2.2C+2

А) O

В) R


С) А

D) X


Е) Y
13 При какой температуре дрожжи в жидкой среде отмирают?

А) 55-60˚С

В) 20-25 ˚С

С) 70-85 ˚С

D) 90-96˚С

Е) 70-80˚С

14. Какие дополнительные источники питания необходимы для жизнедеятельности дрожжей?

A) микроэлементы

B) макроэлементы

С) глюкоза, фруктоза

D) аминокислоты

E) суперфосфат, сернокислый аммоний, аммиак, солодовые ростки

15. Сколько времени необходимо для выращивания дрожжей в колбах Пастера?

A) 1 сутки

B) 18-20 ч.

С) 10 ч.


D) 2 ч.

E) 23 ч.
16. В каком аппарате происходит отделение дрожжей от бражки?

A) в ферментере

B) в центрифуге

С) в дрожжевом сепараторе

D) в термостате

E) в автоклаве
17.. Производительность дрожжевого сепаратора составляет?

A) 30

B) 45

С) 35

D) 20

E) 25

18.. Подъемная сила дрожжей должна составлять…

A) не более 75 мин

B) не более 80 мин

С) более 1 часа

D) не более 1 часа

E) более 75 мин


19.Для сушки дрожжей используют?

A) термостат

B) сушильный шкаф

С) автоклав

D) эксикатор

E) нет правильного ответа


20. При какой температуре должны храниться упакованные дрожжи?

A) 12-14 0С

B) 3-4 0С

С) 2-10 0С

D) 2-8 0С

E) 2-4 0С


21. Сколько процентов составляет выход маточных дрожжей после размножения в промежуточном чане?

А) 20-24%

В) 50-55%

С)1-2%


D) 45-60%

Е) 60-65%

22. Сколько времени длиться полный оборот чана при выращивании товарных дрожжей?

А) 12ч


В) 5ч

С) 18ч


D) 1ч

Е) 3ч
23. При скольких градусах вводят дрожжи генерации А и продувают среду воздухом?

А) 5˚С

В) 10˚С


С) 30˚С

D) 12˚С


Е) 20˚С
24.. Сколько суток проращивают зерно?

A)6-8


B)1-3

С)2-4


D)4-5

E)9-11
25. Как называется пол на котором проращивают зерно?

A) барабан

B) батарея

С) чан

D)ток


E) фильтр
26.. Куда поступает полученный зеленый солод?

A) замочный чан

B) барабан

С) солодосушилка

D) ток

E) батарея



27.. До какой влажности высушивают полученный зеленый солод?

A)1-1.5%


B)0.5-1%

С)3-4.5%


D)5-6%

E)2-3.5%
28.. От чего зависит качество хранения зерна?

A) от температуры

B) влажность и зараженность

С) от качества самого зерна

D) от помещения для хранения

E) от условий хранения
29. В каком случае зерно не может быть направлено на хранение?

A) все ответы верны

B) если зерно имеет посторонний запах

С) Если зерно имеет постороннюю примесь

D) Если зерно имеет пониженную влажность

E) Если зерно имеет повышенную влажность


30. Что необходимо для получения солода хорошего качества?

A) необходимо разделить на сорта

B) необходимо высушить зерно

С) необходимо вымыть зерно

D) удалить постороннюю примесь

E) все ответы верны


31. Основной показатель для проращивания зерна?

A) влажность

B) температура

С) цвет


D) форма

E) прорастаемость


32. Из скольки стадий состоит очитка зерна?

A) 3


B) 4

С) 2


D) 5

E) 6
33. В спиртовой промышленности наряду с поверхностным способом выращивания плесневых грибов используют этот способ

A) Глубинный

B) Поверхностный

С) Целостный

D) Боковой

E) внутренний
34. Каким способом выращивают гриб Аспергеллюс нигер

A) Боковой

B) Глубинный

С) Поверхностный

D) Целостный

E) внутренниий


35.. Каким способом выращивают гриб Аспергеллюс узамии

A) Боковой

B) Поверхностный

С) Глубинный

D) Целостный

E) внутренниий

36.. В процессе хранения в зерне протекают….

A) химические процессы

B) физиологические и биохимические процессы

С) биологические процессы

D) ферментативные процессы

E) бродильные процессы

37.. Для выращивания грибов куда барда поступает ?

A) Сборник

B) Ферментер

С) Клапан

D) Фильтр

E) Аэратор


38.. Сколько добавляют % крахмала в приемные сосуды при выращивании плесневых грибов глубинным методом

A) 2


B) 3

С) 6


D) 1

E)8
39..Что делают с питательной средой в приемном сосуде при выращивании плесневых грибов глубинным методом

A) Перемешивают

B) Стерилизуют нагреванием

С) Охлаждают

D)Взбалтывают

E)обрабатывают
40. При выращивании плесневых грибов глубинным методом Маточную культуру гриба размножают в герметически закрытом чане (маточнике), которую засевают…

A) конидиальной культурой гриба

B) конидиями

С) спорами

D) плесенью

E) дрожжами


41. При выращивании плесневых грибов глубинным методом выращивание в маточнике производят в течение

A) 24-30


B) 30-40

С) 62-70


D) 15-20

E) 17
42. При выращивании плесневых грибов глубинным методом выращивание в маточнике производят при

A) 20-25°С

B) 30-31 °С

С) 70-80°С

D) 100°С


E) 45-60°
43. Во время роста гриба в ферментаторе поддерживают давление

A)0,2-0,5 атм

B)0,15-0,2 атм

С)0,5-0,1 атм

D)0,7-0,8 атм

E)1,0-2,0 атм


44 В настоящее время в пивоваренной промышленности применя-ют плесневой гриб Аспергиллюс оризе штамм

A)476-И


B)478-н

С)480-е


D)475-а

E)490-с
45. Размножение гриба Аспергиллюс ниггер производят последовательными посевами в три стадии:

A)пробирка —> колба стеклянная —» колба железная—> посевная кювета

B)пробирка —> колба стеклянная —» колба алюминиевая—> посевная кювета

С) пробирка —> колба железная —» колба алюминиевая—> посевная кювета

D)пробирка —> колба стеклянная —» колба алюминиевая—> непосевная кювета

E)пробирка —> колба стеклянная —» колба пластиковая—> посевная кювета
46. Из сколько операций состоит приготовление зеленого солода?

А) трех


В) четырех

С) двух


D) пяти

E) шести


47.Исходная влажность зерна?

А) 14-15%,

В) 14-16%

С) 8-12%


D) 12-14%

E) 10-15%


48.. Влажность замоченного зерна должна быть?

А)40-42%


В) 30-35%

С) 45-50%

D)42-45%.

Е) 42-44%


49. В чем нуждается зерно для нормального дыхания?

А) при контакте с азотом

В) при контакте водородом

С) при контакте с кислородом воздух

D) при контакте с водой

E) при контакте с кислородом и азотом


50. При какой температуре в воде зерно замачивается почти в два раза быстрее, чем в воде с температурой 10°С?

А) 20°С


В) 10°С

С) 15°С


D) 9°С

E) 0°С
51. С какой жесткостью может использоваться вода для замачивания?

А) 6 мг-экв/л (13° жесткости).

В) 5 мг-экв/л (44° жесткости).

С) 9 мг-экв/л (9° жесткости).

D) 2 мг-экв/л (22° жесткости).

E) 7 мг-экв/л (20° жесткости).
52. В чем производят замочку зерна?

А) в ферментаторах

В) в замочных чанах

С) в сепараторе

D) в отстойниках
53. При каком процессе зерна через коробку стекает грязная вода и удаляются легкие всплывшие и щуплые зерна?

А) замачивании зерна

В) промывке зерна

С) сушки зерна

D) очистке зерна

E) все ответы верны


54 Когда заканчивают промывку зерна в воздушно-водяного способа?

A) когда наполнится вода

B) через 5-10 мин после того как подали воду в чан

С) через 2-3 мин после того как подали воду в чан

D) после того,как снимут всплывшие на поверхность щуплые зерна

E) когда с верхней части чана стекает чистая водА)


55. Какой способ замачивания зерна обеспечивает постоянное и равномерное дыхание зерна?

A) замачивание в непрерывном токе воды и воздуха

B) замачивание в прерывном токе воды и воздуха

С) воздушно-водяной

D) оросительная замочка

E) водяной


56. Степень замачивания для светлого солода?

A) 10-20 %

B) 41-43%

С) 5-10%

D) 30-50%

E) 20-40%


57. Степень замачивания для темного солода?

A. 10-20 %

В) 41-43%

С) 44-47 %

D) 30-50%

Е) 20-40%


58. Что накапливается в зерне в процессе его прорастания?

A) кислоты

В) вода

С) азот


D) крахмал

E) ферменты


59. Под действием чего кислотность зерна при солодоращении повышается?

A) кислоты

В) воды

С) азота


D) крахмала

E) ферментов


60.Что служит источником энергии, необходимой для прорастания зерна?

A) свет


B) воздух

С) дыхание

D) кислород

E) низкая температура


61. Специально оборудованное помещение для проращивания зерна называется?

A) замоченным чаном

B) солодовней

С) барбатером

D) ферментатором

E) сепаратором


62. При какой температуре должен храниться ферментативный препарат?

А) Не выше 25

В) Ниже 0

С) Выше 75

D) 0

E) 100
63. Выпавший осадок ферментов отделяют на…



А) Центрифуге

В) Сушилке

С) Сепараторе

D) Транспортере

E) Туннельной сушилкe
64. Сколько воды содержит сухая культура гриба % ?

А) 50


В) 10

С) Менее 5

D) Более 65

E) 80
65. Влажность высушенного ферментного препарата % ?

А) 80

В) 8-10


С) Менее 5

D) Более 60

E) 90
66. Аспергиллюс оризе (штамм 3-9-15) в нем образуются?

А) Протеолитические ферменты

В) Амилолитические ферменты

С) Этиловый спирт

D) Вода

E) Экстрактивные вещества


67. Мицелий гриба отделяют …

А) Сепаратором

В) Фильтрованием

С) Центрофугированием

D) С помощью сушильных аппаратов

E) Нет правильного ответa


68. Что применяют в производстве ферментных препаратов?

А) ферменты

B) липиды

C) водоросли

D) плесневые грибы

E) грибы
69. Какой род грибов яв- ся типичными аэрофилами?

А) плесневых

B) трихолома

C) аскомицеты

D) сферопсидальный

E) аспергиллюс
70. Какая влажность питательной среды и воздуха благоприятно влияют на развитие аспергиллов?

А) высокая

В) низкая

С) средняя

D) любая влажность

Е) высока и средняя


71. Оптимальная температура для развития грибов ?

А) 40-50


В) 45-55

С) 30-32


D) 20-25

Е) 30-40
72. Что выделяют грибы в процессе роста ?

А) газ

В) кислород



С) воду

D) тепло


Е) пар
73,Какой способ хар- тся выращиванием грибов в жидком субстрате во взвешанном состоянии при продувании воздуха?

А) глубинный

В) поверхностный

С) непрерывно - действующий способ

D) технологический

Е) механический


74. Для какой промышленности используют непрерывно - действующий способ?

А) для спиртовой

В) для пивоваренной

С) соковой

D) все ответы верны

Е) вино – водочной


75. Какие грибы используются для соковой промышленности

А) аспергиллюс оризе и нигер

В) аспер. авамори

С) аспер.оризе

D) аспер нигер и авамори

Е) аспергиллюс нигер


76. Длительность выращивания грибов в технологическом режиме ?

А) 20 ч.


В) 28 ч.

С) 36 ч.


D) 45 ч

Е) 30 ч.
77. Что подают в барботер замочного чана при работе по способу «замачивание в непрерывном токе воды и воздуха» ?

A) кислород

B) воду


С) водород

D) смесь воды и воздуха

E) воздух
78. За сколько часов способ «замачивание в непрерывном токе воды и воздуха» позволяет производить замочку зерна ?

A) за 50-90 ч

B) за 36-70 ч

С) за 40-50 ч

D) за 50-70 ч

E) за 10-15 ч


80. В каком способе над замочным чаном должно быть установлено сегнерово колесо или другое приспособление для распыления воды?

A) замачивание в непрерывном токе воды и воздуха

B) замачивание в прерывном токе воды и воздуха

С) воздушно-водяной



D) оросительная замочка

E) водяной


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница