002 Гражданин США против шоколадной фабрики Hershey Журнал




Скачать 100.31 Kb.
Дата11.08.2016
Размер100.31 Kb.
 

***


(002) Гражданин США против шоколадной фабрики Hershey

Журнал «Компания» (№ 36, 2002 г.) указал на интересный прецедент в деятельности американской компании Hershey. Эта компания одно время производила специальные шоколадные батончики для американской армии. Одним американцем был подан иск на эту компанию на предмет того, что вернувшийся из армии его отец не смог впоследствии отказаться от употребления шоколада, к которому так привык в период военной службы. В результате чего он умер от ожирения, что послужило основанием для суда удовлетворить иск его сына.

 

***


(003) Сизар Барбер против Mcdonald`s

Аналогичен вышеназванному - иск против известной продовольственной компании США. По мнению истца, ответчик дезориентировал потребителей, когда убеждал в преимуществах гамбургеров и проч. В действительности эти продукты ведут к ожирению. Истец набрал 122 кг. За этим иском последовали иски еще от восьми подростков, что может повлечь буквально шквальную волну судебных разбирательств, поскольку если будет установлена ответственность Mcdonald`s, то истцом может стать каждый второй американец. Известно, что более половины всего населения США (газета «Ведомости» со ссылкой на министра здравоохранения США указывает, что таких 61 %) страдают от избыточного веса.

Столь ревностное отношение потребителей к своему праву на информацию о товаре весьма характерно западным товарным рынкам.  Напомним лишь, что аналогичное право есть и у россиян. Предусмотрено оно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей». 

 


***

(004) 75000 граждан США против автомобильного концерна Daimler-Chrysler

Этот процесс по свидетельству А.Цаплина (журнал «Профиль») называют самым большим судебным процессом, когда-либо возбуждавшимся против фирмы на территории США. Иск был предъявлен по поводу случившихся в короткий промежуток времени 14 аварий с автомобилями Chrysler, в которых пассажиры пострадали из-за подушек безопасности. Суд установил, что применяемые в автомобилях подушки в действительности сами по себе опасны и обязал компанию выплатить истцам по 730 долл. каждому на их замену. В результате этого разбирательства компании пришлось выплатить 58,5 млн. долл. Сомнительно, что что-то подобное возможно в России. Такой иск является подтверждением достаточно бурного развития в зарубежных странах страхования ответственности производителя за качество выпускаемой продукции, которое в нашей стране имеет буквально единичные примеры.

 

***


(006) 300 граждан США против фармацевтических компаний Eli Lilly & Co иBristol-Myers Squibb

Потребители лекарств в США (более 300 истцов) по информации журнала «Компания» (№ 39, 2002 г.) могут добиться от вышеназванных компаний подписания мирового соглашения по поданным им искам с выплатой соответствующей компенсации. Иски возникли из-за признания виновным одного американского аптекаря, который долгое время продавал лекарства, разведенные водой. Покупателями стали, по меньшей мере, 4000 человек. Фармацевты же были обвинены в том, что не предотвратили его деятельность. Их ссылка на то, что они ничего не знали о деятельности аптекаря, всем сторонам процесса кажется не убедительной, поэтому велика вероятность подписания мирового соглашения.

Эти иски и серьезное отношение к ним фармацевтов подтверждают вывод о том, что американские производители должны максимально заботиться о своих потребителях, даже если это касается не их собственной деятельности. Таковы достижения рыночной экономики и юриспруденции в США.        

       


 

 ***


(008) Стивен Фокс против 25 американских производителей оружия

Суть этого дела заключается в небрежном, по мнению суда, отношении производителей оружия к поставкам своей продукции в «опасные районы» США. Герой данного дела – Стивен Фокс серьезно пострадал в перестрелке (пуля попала ему в голову), но выжил. Адвокат Стивена по поданному им иску убедил судей, что производители оружия увеличивали поставки оружия, понимая, что оно попадет на черный рынок. Иными словами, они виновны в том, что не были уверены в будущем законном использовании производимого оружия, что послужило суду основанием взыскать с 15 из 25 производителей в пользу Фокса 500 тыс. $  пропорционально их долям на американском рынке.

Рассматриваемый иск с точки зрения российского законодательства весьма интересен. В наших законах нет требования столь серьезной заботы о потребителях (а в этом случае даже не о потребителях, а об окружающих). В этом смысле это дело напоминает рассмотренное выше дело против фармацевтов, которые виновны в не обеспечении законности деятельности аптекаря, продававшего их лекарства (дело 006). Интересен также и механизм возмещения вреда истцу – пропорционально доле рынка. Особенно важно то, что собственно в перестрелке использовалась продукция только трех из 15 привлеченных к ответственности компаний. То есть большинство были обязаны отвечать за антиобщественную деятельность в принципе, но перед конкретным потребителем в соответствии с его (производителя) рыночной долей. Видимо, это похоже на ситуацию, как если бы мы судились с конкретным производителем, например, сапог по поводу их качества, но к возмещению причиненного нам вреда были бы привлечены все производители сапог, когда-либо выпускавшие брак, в соответствии с их долей на этом рынке.

(010) 250 тысяч ветеранов Вьетнамской войны к производителям медицинского препарата Agent Orange

Применение препарата Agent Orange во время войны во Вьетнаме привело к ухудшению здоровья многих ветеранов, которые начали обращаться в суды с требованием о возмещении вреда. Многочисленные иски были объединены, и в 1985 году компании - производители данного препарата обязались выплатить 180 млн. $.

В этом деле поражает его массовость – 250 тыс. человек. Хоть в российском законодательстве и существуют нормы об ответственности производителей за качество выпускаемой продукции, такого массового иска (или как его именуют в США – классового иска) мы вряд ли встретим.

 

***



(011) Асбестовые дела в США

Исследования показали, что асбест, используемый в качестве строительного материала, вызывает болезнь легких. Строительная отрасль была обрушена исками. Первоначально таких исков было 270 тыс. Первые выплаты в размере 2,5 млрд. $ (!) начались в 1989 году. Естественно, что такие колоссальные возмещения привели к банкротству многие строительные компании. Но оказалось, что это только начало.

Сегодня, судя по всему, асбестовые дела – это самостоятельная отрасль американской экономики, развивающаяся ежегодно внушительными темпами. По утверждению П.Михальчука (Эксперт, 2002 г., № 46), количество исков сегодня растет на 20 % ежегодно. Гражданские иски к строительным компаниям в связи с использованием асбеста стали даже называть асбестовой проблемой американской экономики. Ее влияние повсеместно. Вторыми после строителей страдают страховщики. Это ведет к замедлению темпов развития всей мировой страховой индустрии и не случайно, поскольку общая сумма таких исков сегодня превышает 200 млрд. $. По действующему курсу – это 6,36 трлн. рублей. Для сравнения: доходы федерального бюджета России на 2003 г. всего 2,4 трлн. рублей.

Асбестовые дела - это, пожалуй, наиболее глобальная категория дел, связанная с оборотом огромного количества денежных средств. Крайне интересно, послужит ли это примером для обращения с асбестовым иском в России? 



 


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница