§ 24. Попытки реформирования речи посполитой вспомните




Скачать 70.58 Kb.
Дата19.07.2016
Размер70.58 Kb.
§ 24. ПОПЫТКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ Вспомните

Где и когда были приняты Декларация независимости и Декларация прав человека и гражданина?



1. Четырехлетний сейм (1788 – 1792). После первого раздела в Речи Пос­политой активизировалось движение за ликвидацию ее зависимости от Рос­сии. Это могло быть достигнуто только путем дальнейших реформ полити­ческого строя страны. За их проведение выступал король и его сторонники. Среди них были маршалок ВКЛ Игнацы Потоцкий, князъ Адам Чарторыйский, Станислав Малаховский. Проект реформы подготовил известный дея­тель Гуго Коллонтай.

Осуществлению преобразований содейство­вала международная ситуация. Россия и Австрия в то время вели войну с Турцией. Одновременно развернулась российско-шведская война. На сто­рону Швеции стали Пруссия, Англия и Голландия. Поскольку отношения между Россией и Пруссией ухудшились, то сложилась благоприятная ситуа­ция, чтобы избавиться от российского влияния.



Новые реформы в Речи Посполитой одобрил Четырехлетний сейм, который вошел в историю как «Великий сейм».

Все послы желали увеличить армию страны. Поэтому они объявили сейм конфедерацией. Это дало возможность принимать решения большинством голосов. Отпадала угроза срыва сейма из-за использования «либерум вето». Большое впечатление на послов произвело обращение прусского короля Фридриха II. Он предложил Речи Поспо­литой союз, направленный против России. По­этому первым решением сейма стало увеличение регулярной армии до 100 тыс. человек.

Встал вопрос о средствах на содержание войска. Послы решили увеличить в 2 раза арендную плату с владельцев старосте, в 3,5 раза — с бывших иезуитских имений. Частные землевладельцы долж­ны были ежегодно отдавать на войско 10 % прибыли. Но и этих средств не хватало. Поэтому численность постоянной армии сократили до 65 тыс. человек.

Новым явлением в сеймовой практике стала «черная процессия». Представители 141 города Речи Посполитой в черных одеждах направились в ко­ролевский замок и подали петицию. Представи­тели мещан добивались права приобретать в соб­ственность землю, занимать государственные должности, избирать своих послов на сеймы.

В каждом воеводстве и повете создавались спе­циальные комиссии из представителей шляхты и мещан. Они должны были заниматься вопроса­ми набора, размещения и обеспечения армии. Также комиссии отвечали за сбор налогов, строи­тельство дорог и мостов, осуществляли наблюде­ние за местными школами.



В 1790 г. безземельная шляхта утратила право выбирать на поветовых сеймиках послов на обще­государственный сейм. Это решение было направ­лено против влияния и произвола магнатов, потому что безземельная шляхта была средством реализа­ции их амбиций. Также были расширены права ме­щан. Жители городов получили право на личную неприкосновенность без решения суда. Теперь они могли присылать своих представителей на сеймы, приобретать в собственность имения. К тому же мещанин мог получить шляхетское звание.

2. Конституция Речи Посполитой. Главным ре­зультатом деятельности «Великого сейма» стала Конституция, принятая 3 мая 1791 г. Ее текст под готовили Игнацы Потоцкий и Гуго Коллонтай. Документ состоял из введения и 11 разделов. Конституция провозгласила независимость и сувере­нитет Речи Посполитой.

Всем жителям Речи Посполитой предоставля­лась свобода вероисповедания. Но католичество оставалось господствующей конфессией. За шлях­той закреплялись все права и свободы, а за города­ми – новые полномочия мещан.

Отдельный раздел был посвящен крестьян­скому сословию. Труд крестьян считался главным источником богатства государства, а само крестьян­ство — самой большой частью населения. Но кре­постное право отменено не было.

Новое правительство страны стало называться «Стража прав». Оно состояло из короля, прима­са, 5 министров: полиции, внутренних дел, иностранных дел, военного и финансов. Конституция отменяла «либерум вето», выборность королев­ской власти. Предусматривалось создание судов, независимых от администрации.

Конституция 3 мая не упоминала Великое Княжество Литовское, что вызвало обеспокоенность послов от Княжества. Результатом споров стал до­кумент, принятый сеймом в октябре 1791 г., — «Взаимное поручительство обоих народов». Согласно документу предусматривались общие государ­ственные органы управления, объединение армий и финансов. В правитель­стве должно было быть одинаковое количество представителей ВКЛ и Поль­ши. Гродно наряду с Варшавой сохранило статус города, где собирались сеймы. Очевидно, что компромисс значительно ограничил самостоятель­ность Княжества в Речи Посполитой.




Конституция позволяла преодолеть политический кризис в Речи Поспо­литой, вывести страну на путь буржуазного развития. Она была принята обществом, потому что большинство (90 %) поветовых сеймиков положи­тельно отнеслось к этому документу. Конституция 3 мая 1791 г. считается первой буржуазной конституцией, принятой в Европе.

3. Тарговицкая конфедерация. Война 1792 г. Поскольку Конституция 1791 г. отменила многочисленные шляхетские права, то свой протест вы­разили консервативно настроенные круги шляхты и магнатов. Ксаверий Браницкий, Станислав Потоцкий и Северин Ржевусский направились в Россию и попросили военной и политической поддержки у Екатерины II, чтобы отменить конституцию. Та с радостью согласилась, так как не приня­ла изменений, происшедших в Речи Посполитой. Была создана шляхет­ская конфедерация. «Акт конфедерации» ее лидеры составили в Петербурге

и провозгласили 14 мая 1792 г. в местечке Тарго-вица (в Украине). Тарговицкая конфедерация требовала вернуть шляхте все ее былые права и свободы.

Российская империя направила на поддержку тарговичан почти 100-тысячное войско. Одна его часть под командованием М. Каховского двину­лась в Украину, а вторая под командованием М. Кречетникова – в белорусские земли. Им про­тивостояла подчиненная королю армия Речи Посполитой. Она уступала российскому войску по количеству солдат и офицеров.

В мае — июле 1792 г. российское войско заняло большую часть террито­рии Беларуси. Содействие ему оказала безземельная шляхта, организовав­шая поветовые конфедерации в поддержку тарговичан. Безземельная шлях­та желала вернуть свои права, утраченные по Конституции 3 мая.

Станислав Понятовский предложил России заключить перемирие. Ека­терина II настаивала, чтобы король присоединился кТарговицкой конфеде­рации. 24 июля 1792 г. Станислав Август Понятовский перешел на сторону оппозиции и приказал прекратить военные действия. В знак протеста много патриотически настроенных офицеров покинуло Речь Посполитую, выехав за границу. Шляхетские права были восстановлены, но соседние страны осуществили второй раздел Речи Посполитой.

4. Второй раздел Речи Посполитой. Россия и Пруссия 23 января 1793 г. подписали договор о втором разделе Речи Посполитой. Свои действия они оправдывали вредным влиянием на короля и сейм Французской революции, так называемой «якобинской заразы».

Российская империя получила центральную часть Беларуси с городами Минск, Несвиж, Слуцк, Пинск, Мозырь и часть Правобережной Украины. Государственная граница прошла по линии Друя — Пинск. Прусское королев­ство заняло Гданьск, Познань и Торунь с частью северных польских земель.

Лидеры Тарговицкой конфедерации были обмануты, поскольку была на­рушена целостность страны. Одни выехали в свои имения, другие эмигри­

ровали. Король даже хотел отказаться от трона, но Екатерина II запретила. Ей Станислав Август По­нятовский был нужен для проведения сейма, ко­торый бы утвердил второй раздел страны.

Последний сейм Речи Посполитой состоялся в июне — ноябре 1793 г. в Гродно. Его называют вторым «немым» сеймом. Выборы послов прошли под контролем российского посла барона Я. Си-верса. На сейм не допустили сторонников Кон­ституции 3 мая 1791 г.

Шляхетские послы подписали договор с Рос­сией без обсуждения. Но сильный протест вызвал проект договора с Пруссией. 23 сентября грод­ненский королевский замок был окружен двумя батальонами солдат. Российский офицер даже сел в кресло рядом с королем. У входа в замок были поставлены пушки. Шляхетские послы 24 сентяб­ря молчали до четвертого часа утра. Подобным образом они выражали свой протест и нежелание подписывать договор с Пруссией. Маршалок сейма Станислав Белинский трижды запрашивал у послов их решение. В ответ – молчание. Тогда краковский посол Иосиф Анквич заявил, что молчание надо понимать как со­гласие с условиями польско-прусского договора.

Второй раздел страны поставил ее на край гибели. Это хорошо осознава­ли патриотические круги Речи Посполитой. Восстание 1794 г. во главе с Та­деушем Костюшко давало последний шанс, чтобы сохранить государство.

МАТЕРИАЛЫ ИСТОРИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Из Конституции 3 мая 1791 г.

Всякая власть в человеческом обществе берет свое начало в воле народа. И чтобы целостность государства, свобода граждан и общественный поря­док оставались всегда в равновесии, правительство народа польского должно состоять, и по воле этого закона всегда будет состоять, из трех влас­тей, то есть законодательной власти у соединенных станов, высшей испол­нительной власти у короля и стражи и власти судебной...

На основании документа определите, почему Екатерина II назвала Консти­туцию 1791 г. «воплощением якобинских правил».

Из книги Н. И. Костомарова «Последние годы Речи Посполитой» (1869 г.)

«Согласимся, - говорил он [посол Нарбут], - что у России есть причины жа­ловаться на Польшу. На последнем сейме [„Великом"] к России было мало уважения, разорван был трактат и гарантии, мы предпринимали против нее войну. Все это заслуживает, чтобы Речь Посполитая теперь воспользовалась такими средствами, которые бы принудили Россию забыть все, что про­изошло, и привели к перемирию с... императрицей, дружба которой еще вернет для Польши счастливые дни».


Могла ли рассчитывать Екатерина II на успешное решение вопроса о втором разделе Речи Посполитой?
Из книги В. И. Водовозова «Очерки из русской истории XVIII в.» (1904 г.)

...король уже соглашался с конфедератами [тарговицкими]. Узнав, что они обосновались в Брест-Литовске, он сказал: «Жалко, там место такое нездо­ровое». Но ему пришлось вынести много унижений. Ш. Потоцкий обходил­ся с ним заносчиво, делал ему нотации, как школьнику, за былую преданность патриотам. От него требовали, чтобы... он осудил как предателей бывших друзей своих. Король плакал, доходя почти до безумия...


База данных защищена авторским правом ©uverenniy.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница